Thursday, September 12, 2019

CISC for HER2 Komunitas Penunjang Harapan Para Penyintas Kanker Payudara HER2+


 Apa kabar Mams..semoga sehat selalu buat Mams dan keluarga yah. Karena memang kesehatan adalah hal paling berharga yang selalu harus kita syukuri.

Di artikel kali ini, saya akan bercerita banyak tentang bagaimana kehidupan para penyintas kanker saat mereka berjuang untuk membuat harapan hidup mereka menjadi labih baik dan lama.

Saat seseorag divonis mengidap penyakit mematikan sepertinya tidak akan pernah ada yang bisa dibilang benar-benar siap menghadapinya, mereka selalu butuh bahu untuk bersandar dan orang-orang terdekat yang bisa memberikan dukungan.

Dukungan tidak melulu dari keluarga, meskipun itu adalah yang terbaik, tapi bergabung dengan teman senasib dalam komunitas bisa menjadi pilihan buat para penyintas kanker agar menjadi lebih kuat dan saling berbagi informasi yang bermanfaat.

Ada banyak sebenarnya komunitas khusus untuk para penyitas kanker, salah satunya yang saya tahu adalah CISC ( Cancer Information & Support Center) yang sudah ada sejak 2003 lalu, kalau saya mengenal komunitas ini sekitar 4 tahun yang lalu, saat saya diundang untuk hadir di acara sharing mereka tentang komunitas ini di tahun 2015, saya juga menuliskan perkenalan saya  di blog kesayangan ini.


Dari situ saya mulai mengenal dan salut dengan bagaimana komunitas yang diprakarsai dan diketuai hingga sat ini oleh Ibu Aryanthi Baramuli Putri , SH.,MH  ini bergerak dan membantu banyak para penyitas kanker untuk mendapatkan semangat hidupnya dan juga pengetahuan yang baik tentang jenis kanker dan bagiaman pengobatan yang tepat untuk mereka.

Ibu Aryanthi Baramuli Putri, SH, MH


Sesuai dengan semboyan mereka “ Hidup lebih berkualitas, lebih berarti dan lebih bersemangat dengan kanker”. Komunitas ini memberikan semangat dengan adanya support group baik secara offline maupun online, serta pendampingan sebelum, saat terapi maupun paska terapi baik di RS maupun dirumah pasien langsung.

Dan beberapa waktu yang lalu saya kembali mendapatkan undangan untuk hadir di acara CISC ini, kali ini berkenaan dengan lahirnya sub komunitas CISC yaitu CISC For Her2, sub komunitas yang berkaitan khusus dengan kanker payudara.

Tema acara yang diangkat adalah Tantangan dan Harapan : Peningkata Kualitas Pelayanan Kesehatan Pasien kanker Payudara HER2-Positif di Indonesia

Untuk informasi HER2+ ini adalah sebutan untuk salah satu subtipe kanker payudara yang sangat berbahaya, dan kabar buruknya 20-25% kanker payudara di Indonesia berjenis HER2+ yang bersifat ganas ini.
Di acara yang digelar di Hongkong Café, Jakarta 29 Agustus 2019 ini menghadirkan 2 narasumber ahli, yaitu:

1.            Dr. Farida Briani Sobri ,Sp. B. Onk
2.            Dr.Ronald A .Hukom, MHSc, SpPD-KHOM

Dari keterangan Dr. Farida membuka mata saya tentang bagaiman seharusnya pengobatan kanker payudara Her 2 Positif  yang tepat, Kalau dulu saya yang awam ini hanya tahu kalau pengobatan kanker terbaik yaitu kemoterapi, ternyata saya salah, menurut dokter cantik ini yang juga penulis beberapa buku yang berhubungan dengan kanker, salah satunya CERDAS MENGHADAPI KANKER PAYUDARA di tahun 2017 ini mengatakan kalau perpaduan kemoterapi dan Tratuzumab adalah pilihan terbaik buat para penyitas kanker untuk meningkatkan harapan hidupnya.

Dr.Farida Briani Sobri, Sp.B.Onk


Tapi sayangnya memang pengobatan dengan kombinasi tersebut biayanya tergolong tinggi, itulah kenapa pihak JKN hanya mengcover 8 X tindakan ini, dari yang seharusnya dianggap efektif yaitu 16X, hal ini sepertinya harus menjadi peer nih buat pemerintah kita, semoga ada jalan keluarnya yah..
Prosentase harapan hidup buat penyitas kanker memang sangat berarti, oleh karena itu perlu terus dikaji bagaiman baiknya pelayanan dan pelayanan yang tepat buat mereka, ini juga yang disampaikan oleh Dr. 

Ronald yang merupakan Senior Consultant di Departemen Onkologi RS. Dharmais, beliau mengatakan edukasi yang tepat kemasyarakat tentang penyakit kanker ini sudah sangat urgent untuk dilakukan. Ditambah lagi beberapa fasilitas pelayanan di daerah belum memiliki fasilitas yang lengkap untuk bisa menegakkan diagnose  kanker ini dengan tepat, dan mereka membutuhkan waktu lebih banyak untuk bisa memberikan vonis kanker dan memebrikan pelayanan, dan itu artinya saat pasien menunggu vonis dan penanganan yang tepat, sis el kanker ini sudah menyebar ditubuh pasien.

Foto bersama Dr.Ronald A Hukom dengan Ibu Aryanthi dan moderator.


Dengan berbagai latar belakang yang dijelaskan kedua narasumber ini, juga merupakan alasan kenapa CISC for Her  ini dibentuk, yang diharapkan bisa menjadi wadah untuk berbagi informasi, inspirasi dan dukungan buat para penyintas kanker payudara HER2+, yang memang sangat membutuhkan itu.

Di acara ini kami juga sempat mendengarkan testimony dari 2 orang luar biasa yang mampu hidup dan berdamai dengan kanker dan menjalani kehidupan yang baik, adalah Ibu Yuni Tanjung dan Bapak Wielly Wahyudin, koq bapak-bapak? Sangan salah.. laki-laki juga bisa terkena kanker payudara lho..

Ibu Yuni Tanjung yang juga seorang pengacara ini menceritakan bagaimana perjuangannya menaklukan sel-sel kanker yang bersarang ditubuhnya, juga perjuangannya menggugat pihak JKN untuk mendapatkan hak pengobatan yang lebih baik , salah satunya kuantitas pemberin trastuzumab ini, dan akhirnya berhasil, habit Ibu..

Dan untuk Bapak Wielly ini sebenarnya saya juga pernah bertemu beliau di acara CISC sebelumnya, dan saya takjub karena setelah 4 tahun kembali bertemu, beliau terlihat bugar dan sehat, jadi ini membuktikan kalau penyintas kanker juga memiliki harapan hidup yang lebih baik bila mendapatkan pengobatan yang tepat dan manjalankan pola hidup sehat.

Dari acara ini saya jadi tahu lebih banyak tentang CISC for Her 2 yang kalau menurut saya sangat bermanfaat sekali, dan untuk lebih mengenal komunitas ini, bisa koq mencari informasi lewat akun Facebook mereka di Facebook Fanpage Indonesia For Her 2, disitu akan ada banyak informasi yang diperlukan yang berkaitan dengan kanker payudara Her 2.

Writing Competition Indonesia For Her2 +

Setelah membaca artilkel dan cerita saya tentang CISC For Her2  dan juga cerita tentang Bibi saya yang menderita kanker, pasti ada bayangan donk betapa banyak cerita dibalik penyakit mematikan ini, nah.. tidak ada salahnya kalau Mams menuliskannya dan berbagi dengan banyak orang, siapa tahu bisa menjadi inspirasi.

Apalagi tulisan Mams nantinya akan mendapat apresiasi dari CISC for Her 2 dan bisa meenangkan berbagai hadiah menarik, simak yah bagaimana mekanisme lomba penulisan artikel It’s time to share HER2, apa saja yang bsa ditulis diartikel yang akan dilombakan ini yah ? apa saja Mams bisa cerita mengenai diri sendiri, teman atau keluarga yang berjuang menghadapi kanker.

Mekanisme mengenai lomba dan hadiah yang akan diterima para juara bisa dilihat di situs akun Fapage resmi CISC Indonesia For Her2+ 

Ayo ..tunggu apalagi, tulis dan bagikan ke banyak orang dan semoga cerita Mams bisa menjadi penyemangat para penyintas kanker di seluruh Indonesia.



Wednesday, September 11, 2019

Bebeland Wahana Permainan Edukatif yang Menyenangkan



Hai Mams... weekend kemarin berkegiatan seru apa nih bareng si kecil?

Kalau saya hari Sabtu 7 September 2019 kemarin datang ke Bebeland lho.. banyak sekali keseruan dan permainan edukatif ada disana.

Memang yah yang namanya anak-anak hal yang paling menyenangkan dan menghibur adalah BERMAIN entah apapun bentuknya, mau bermain di tempat mahal atau hanya di kasur didalam kamar anak-anak itu selalu menikmati waktu bermainnya.

Nah.. sebagai Orangtua jaman now yang cerdas kita bisa donk mengambil celah memasukkan banyak unsur pendidikan dan nilai ke anak lewat kegiatan bermain ini, salah satunya dengan datang ke Bebeland ini.

Apa sih Bebeland itu ? 


Bebeland, pict by Suci Santi Risalah


Bebeland adalah wahana bermain yang di gelar Bebelac di beberapa mall besar di Indonesia yang menghadirkan beragam permainan edukasi yang direkomendasikan oleh Roslina Verauli, Psikolog Anak, jadi di setiap wahana yang disediakan anak-anak tidak hanya di eksplor untuk bergerak saja tapi juga IQ, EQ dan SQ anak akan distimulasi, tapi tetap dengan cara yang menyenangkan.



Untuk gelaran pertama Bebeland hadir di kota saya..horee! yah Bekasi menjadi kota yang disinggahi untuk pertama kali. Bertempat di Summarecon Bekasi wahana ini mendominasi warna tumeric hampirdiseluruh atrium mall.

Untuk masuk ke wahana permainan Bebeland itu gratis lho Mams, kita hanya perlu melakukan pembelian produk Bebelac dengan jumlah tertentu, dan kita akan mendapatkan pass masuk juga hadih istimewa

Passpor Hania 


Ada 3 area yang akan dijelajahi anak-anak saat memasuki Bebeland , yaitu Bebetown, Bebesea dan Bebeforest, seperti apa saja sih keseruan dari ketiganya ? yuk ikuti cerita saya

1. Bebe Town 


Hania siap-siap menyelamatkan binatang kesayangan.


Ini adalah miniatur kota kecil dimana anak-anak digambarkan bisa berinteraksi dan melakukan kegiatan sehari-hari, ada Rock the bike, Connect the gear, halte, tractor dan Pets Ambulance. 

Semua permainan di Bebetown ini anak akan diajak untuk memecahkan masalah ( problem solution) dengan menggunakan kematangan IQ, EQ dan SQ nya, anak ditumbuhkan rasa pedulinya untuk meningkatkan daya pikirnya.

Di Bebebtown ini Hania mencoba permainan "save the animal" ceritanya dia harus mengendarai mobil untuk menyelamatkan anak kucing yang terluka di pinggir jalan dan membawanya ke Rumah Sakit Hewan dan mengobatinya, disini terlihat lho.. kalau kepedulian si kecil akan sesamanya sangat dieksplor.

2. Bebe Sea 


Pasanga puzzle lantai dulu yah di dermaga Bebe Sea 


Ini adalah miniatur kehidupan ekosistem laut dan bagaimana kita menjaganya, dan ini melibatkan seberapa besar anak-anak ini peduli akan keberadaan laut juga makhluk yang ada di habitat ini.

Di area ini anak-anak akan bertemu dengan Harbour atau dermaga, disini mereka ditantang untuk menyelesaikan puzzle di lantai dermaga, ini menuntut anak melakukan problem solving dengan cara menyenangkan, selanjutnya mereka bisa menaiki perahu dan mengumpulkan sampah ( collecting trash) di permainan Clean the Ocean, rasa perduli mereka pada kebersihan laut diharapkan akan tumbuh dengan permainan ini.

Dibagian lain area ini juga ada permainan Saving People dengan menggunakan perahu dan layar virtual, anak diajak mendayung untuk menyelamatkan orang yang terdampar, kekuatan tangan anak dilatih disini, juga kecerdasan EQ dan SQ nya, baaimana mereka perduli dengan orang yang dalam kesusahan.

Rasa perduli akan laut juga termasuk menjaga makhluk didalamnya, dalam permainan Preserve the Turtle dan Coral Savior anak diajak menjaga kelestarian penyu dan terumbu karang.

3. Bebe Forest




Naah.. ini yang menjadi favorit Hania nih, karena ada area mandi bolanya, dan dia sangat menikmati itu, di area ini ketangkasan dan motorik anak di stimulasi dengan baik, ada Wall Climbing dan River yang mengharuskan anak menjaga keseimbangan untuk bisa melewatinya.

Juga ada Find the Way dan Grow the Tree yang merupakan permainan virtual dengan menggunakan layar LED tentang kehidupan hutan, anak cepat tanggap mencari jalan pulang untuk si kancil yang tersesat dan juga menanami kembali hutan yang gersang.

Lalu juga ada permainan Feed the Animal yang melibatkan IQ, EQ dan SQ anak untuk memilihkan makanan yang tepat untuk hewan-hewan yang kelaparan, rasa perduli anak pada hewan-hewan ini mampu meningkatkan daya pikir si kecil.

Menarik bukan semua permainan yang ada di Bebeland ini? apalagi saat masuk ke area permainan anak akan mendapatkan vest (rompi) khusus yang mereka bisa menempelkan badge dibagia dada untuk setiap permainan yang mereka bisa selesaikan.

Badge Hania sudah penuh 


Semua permainan di sini memang selalu melibatkan kemampuan IQ, EQ dan SQ si kecil, karena memang setiap Orangtua menginginkan anaknya tumbuh dan berkembang dengan baik dan ketiga unsur itu harus seimbang.

Pemberian nutrisi yang baik termasuk salah satu usaha Orangtua agar ketiga unsur itu berkembang dengan baik, seperti pemberian Bebelac dengan formula yang ditingkatkan, yaitu :
  • Mengandung minyak ikan dan Omega 6 lebih tinggi
  • Omega 3
  • FOS:GOS 1 : 9 yang dipatenkan untuk kesehatan pencernaan.
  • 13 Vitamin dan 9 mineral.
Dengan kandungan lengkap ini membuat menutrisi otak dan tubuh si kecil dengan baik dan nutrisi yang baik akan membuat anak tumbuh dengan baik secara fisik maupun emosional.

Siapa sih yang tidak ingin anaknya sehat dan memiliki rasa peduli yang tinggi? karena itu akan sangat baik buat masa depannya nanti.

O iya Mams.. wahana Bebebland ini tidak hanya berhenti di kota Bekasi saja lho.. nantinya akan ada di Surabaya 28-29 September 2019 dan Plaza Medan Fair 26 - 27 Oktober 2019, tandai kalender yahh.. dan jangan lupa ajak si kecil untuk bermain di Bebeland.


Sunday, September 8, 2019

Kenapa Anak Mudah Sakit dan Bagaimana Mengatasinya ?



Apa kabar Mams..
Bagaimana cuaca didaerah Mams nih akhir-akhir ini, kalau saya di wilayah Bekasi masih summer aja nih, belum tersentuh hujan sama sekali sejak beberapa bulan terakhir ini, panas dan kering sekali, apalagi pas siang hari panasnya bisa sampai mencapai 35* celcius lho..

Tapi meskipun masih musimpanas, terkadang cuaca disini sering ngasih kejutan tiba-tiba dengan hujan merata dan lebat pula, jadi bisa dibilang berubah-ubah, dan dinamakan pancaroba, nah.. disaat seperti ini biasanya yang paling membuat saya kuatir adalah kondisi kesehatan anak-anak, biasanya akan ikutan terpengaruh.

Sebentar panas lalu hujan, lalu datanglah flu dan batuk-batuk.

Memang yah Mams, kalau dipikir-pikir kenapa yah anak-anak ini lebih rentan sakit dibanding orang dewasa, di sekolah ada temannya batuk, eh dia pulang ikutan batuk juga, tetangga terkena cacar anak kita ketularan juga, sebenarnya apa yah yang membuat anak-anak ini lebih gampang sakit, dan bagaimana solusinya agar mereka lebih punya daya tahan tubuh yang bagus.

Dan bersyukur, ternyata pertanyaan saya ini akhirnya terjawab saat saya diundang bersama beberapa Moms Clozette di acara Stimuno Blogger Gathering beberapa waktu lalu di Kembang Goela Resto, Jakarta.

Acara yang juga dihadiri narasumber Prof.Dr.dr. Zakiudin Munasir SpA(K) ini mengupas tuntas kenapa anak-anak kita gampang terserang penyakit dan bagaimana mengatasinya, nah.. saya ingin membaginya dengan Mams lain disini yah ilmu yang saya dapatkan.

Prof.Dr.dr Zakiudin Munasir SpA(K)

Prof. Zaki ini sebenarnya juga dokter favorit saya lho.. karena beliau ini ahli masalah alergi, dan bukunya tentang alergi sudah hatam saya saya baca, jadi keilmuannya seperti sudah tidak diragukan lagi.

Anak-anak terutama diusia balita memang gampang sekali sakit apabila terpapar virus dan bakteri di sekitar lingkungannya, karena anak diusia ini imunoglobulin (sistem pertahanan tubuh yang ada di dalam tubuh manusia) masih sedikit sehingga pertahanan tubuh menjadi rentan terserang penyakit.

Karena itu anak-anak memerlukan perhatian khusus dalam memjaga kesehatannya, beberapa diantaranya Mams bisa melakukan hal-hal ini agar anak tidak gampang sakit :
  • Penuhi asupan nutrisi anak dengan baik, terapkan pola makan dengan gizi seimbang dan tercukupi semua zat gizi mikro dan makro
  • Perhatikan kebersihan lingkungan sekitar anak, virus dan bakteri senang berkembang ditempat yang kotor, jadi usahakan selalu lingkungan anak sellau bersih
  • Ajak anak aktif bergerak, karena dengan anak aktif bergerak maka sistem metabolisme anak menjadi bagus dan bisa menekan perkembangan virus dan bakteri jahat dlaam tubuhnya.
  • Menggunakan Imunomodulator saat lingkungan disekitar anak memburuk, contohnya bila dilingkungan sekolah atau rumah ada yang sakit.

Berkenalan dengan Imunomodulator




Sudah tahu tidak Mams saat pertahanan tubuh anak akan  memburuk bila lingkungan tempat dia tinggal baik dirumah dan sekolah sedang memburuk, lagi banyak yang sakit atau cuaca yang berubah-ubah, dan di saat itulah anak membutuhkan Imunomodulator, atau bisa diistilahkan pertahanan tambahan agar virus dan bakteri tidak mudah masuk ketubuh anak.

Kalau Prof.Zaki kemarin sih mengibaratkan Imunomodulator ini seperti tentara tambahan yang dikerahkan saat negara terserang musuh, karena tentara aslinya adalah pertahanan dari tubuh itu sendiri, yang kadang bisa lemah saat kondisi lingkungan tidak bersahabat.

Jadi sekarang kalau memang disaat kondisi lingkungan kurang baik dan kondisi anak sedang drop, imunomodulator apa yang sebaiknya dipilih oleh Mams yah?

Di acara kemarin kami diperkenalkan dengan Stimuno yang bisa dilbilang salah satu jenis imunomodulator atau imunostimulan yang terbuat dari bahan alami, sebenarnya bahan alami memang sudah lama dipakai oleh orang-orang kita dulu, tapi masih dalam bentuk jamu yang memiliki banyak sekali kandungan zat aktif dan tidak tertarget.

Nah Stimuno ini yang bahan utamanya adalah Philantius Niruri L atau yang lebih dikenal sebagai daun meniran ini sudah memlalui uji farmasi dan laboratorium dengan standar tinggi, jadi bisa dibilang meski bahannya alami tapi kandungannya lebih spesifik dan bisa dipertanggungjawabkan, karena itu Stimuno ini bukan lagi disebut jamu tapi Fitofarmaka, artinya obat dengan kandungan alami dengan proses yang modern dan uji klinis yang memadai, ini yang disampaikan oleh Bapak Andrew Sulistya, Board of Director Dexa Medica.

Bapak Andrew Sulistya


Dexa Medica sendiri merupakan produsen obat kenamaan di Indonesia, perusahaan ini banyak sekali memproduksi varian obat dengan resep berkualitas yang biasa konsumsi dengan rekomendasi dokter.

Lalu kapan sih sebenarnya kita harus meberikan Stimuno ini buat anak-anak ? kapan saja dirasa perlu, saat cuaca tidak menentu dan kita mulai melihat kalau anak kita sepertinya akan terserang sakit, saat disekolah banyak anak yang menderita sakit, saat dilingkungan rumah terjangkit penyakit menular yang berbahaya.

Lalu apakah aman Stimuno ini diberikan bersama obat lain dari Dokter, jawabannya aman Mams.. asal obat yang diberian ke anak bukanlah obat anti alergi, karena obat anti alergi berfungsi menekan efek dari luar yang berdampak jadi pencetus alergi, kalau diberikan Stimuno ini akan dianggap tubuh juga sebagai zat pencetus alergi.

Selain obat anti alergi, Stimuno aman diberikan ke anak-anak, malah akan membuat kerja obat meningkat, saat anak batuk biasa, TB ataupun Pneumonia pemberian Stimuno bersamaan dengan obat akan berdampak sangat baik.

Atau bila si anak hendak diajak jalan-jalan mengunjungi negara atau tempat-tempat yang rentang berkembangnya penyakit bisa banget lho di berikan Stimuno ini beberapa hari sebelumnya, agar daya tahan tubuh anak semakin bagus.

Jadi Stimuno ini bukanlah suplemen harian yang bisa diberikan ke anak untuk dikonsumsi sehari-hari, tapi hanya bila diperlukan saja, dan akan sangat baik bila dalam masa pengobatan.

Lalu bagaimana dengan rasa Stimuno? kalau saya sama sekali tidak masalah, Hania suka banget dengan rasanya, aroma jamunya tidak tajam, lebih dominan manis segarnya. Ada 3 rasa Stimuno sirup yaitu Original, Jeruk beri dan Anggur, kalau Hania suka yang Jeruk beri.



Stimuno ini ada 2 sediaan, yaitu sirup yang tersedia dalam botol ukuran 60 ml dan 100 ml, juga dalam ukuran sachet sekali minum, untuk dewasa juga ada Stimuno dalam bentuk kaplet.

Jadi sekarang sudah tahu kan Mams, kenapa anak-anak kita gampang sakit dan bagaimana imunomodulator Stimuno bekerja, jadi kita bisa tahu kapan waktu yang tepat anak membutuhkannya.

Nahh.. setelah acara berkenalan dan tahu banyak tentang Stimuno dan pencegahan penyakit pada anak yang disampaikan oleh Bapak Andrew dan Prof.Zaki, kita para Mom Blogger Clozette juga diajak untuk workshop singkat membuat bento dengan bentuk kelinci lucu lho..



Bahan dan peralatan sudah dipersiapkan, kita tinggal berkreasi, dan ternyata hampir semua Mom Blogger jago lho ngebento, bentuknya lucu-lucu dan kreatif, dan ternyata untuk yang bentonya paling kreatif mendapatkan hadiah voucher bermain ke Kidzania, wah senengnya, disana bisa main juga deh di boothnya Stimuno.

Dan setelah hampir 3 jam kebersamaan ngumpul dengan Mom Blogger Clozette, akhirnya acarapun berakhir dan kita mendapat banyak ilmu dan pengetahuan baru tentang tumbuh kembang anak. 

Thanks for reading Mams... 

Tuesday, August 6, 2019

Menciptakan Rumah Idaman dengan Kamar Mandi dan Dapur Nyaman ala Germany Brilliant Sanitaryware



Hai Mams.. apa kabar?

Bagaimana keadaan rumah hari ini? ada yang seperti saya enggak yah. Lagi bingung mau mengganti tampilan kamar mandi dan dapur tapi masih keder dengan model dan merek yang cocok.

Terakhir kali saya merenovasi kamar mandi sekitar 12 tahun lalu, saat itu model kloset dan aksesoris kamar mandi masih belum begitu beragam, apalagi waktu itu saya belum begitu mengerti kalau ternyata banyak sekali varian perlengkapan sanitary ( sanitaryware) yang lucu-lucu yang bisa dipasang di kamar mandi, dulu mikirnya yang penting bisa berfungsi dengan baik ya sudahlah..

O iya.. tadi saya sempat menulis sanitary, sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan sanitary itu ? 

Apa Itu Sanitary? Sanitary adalah hal-hal yang berhubungan dengan penyediaan fasilitas kebersihan yang sehat. Sanitary sendiri adalah serapan bahasa inggris dari kosakata SANITASI yang mempunyai arti berhubungan dengan kebersihan dan kesehatan

Kalau boleh saya artikan, jadi kalau sanitaryware bisa berarti segala sesuatu yang berhubungan dengan kegiatan bersih-bersih, seperti di dapur dan kamar mandi, perlengkapan yang berhubungan dengan itu diantaranya kloset, wastafel, keran, shower, bath tub dan lain-lain.

Naah.. sekarang yuk kita kembali ngobrol tentang keinginan saya untuk mengganti penampilan kamar mandi dan dapur saya supaya lebih cantik dan fungsional.

Kitchen sink saya sekarang,  sudah keliatan oldis banget yah

Sebelum  memulai pekerjaan, apalagi pekerjaan besar, semisal merenovasi rumah, saya biasanya survey harga dulu, mulai dari harga bahan, harga tukang dan lama pengerjaan. Karena sekarang yang ingin saya renovasi dapur dan kamar mandi, sayapun sudah mulai mencari perlengkapan sanitary yang pas buat di area itu.

Saya sudah membuat list perlengkapan sanitary yang saya butuhkan untuk merombak dapur dan kamar mandi saya, yaitu :
  • Shower
  • Aksesoris kamar mandi
  • Kitchen sink
  • Keran untuk kamar mandi.
  • Floor drain untuk kamar mandi
  • Wastafel
Karena kebutuhannya lumayan banyak, jadi saya sudah mendatangi beberapa tempat yang menyediakan perlengkapan itu, ada beberapa pertimbangan saat memilih, yaitu model, bahan , harga dan fungsinya.


Germany Brilliant Sanitaryware produk dalam negeri kualitas dunia




Pucuk dicinta ulampun tiba.

Seperti itulah kalau digambarkan dalam usaha saya mencari perlengkapan sanitary untuk keperluan renovasi dapur dan kamar mandi ini.

Pasalnya beberapa hari lalu saya mendapat undangan Blogger Gathering dari salah satu brand sanitary terkemuka yang memiliki showroom di daerah Harapan Indah Bekasi, hanya sekitar beberapa kilometer dari tempat tinggal saya.

Undangan Blogger Gathering ini kerjasama antara KUBBU ( Klub Blogger dan Buku) yang senantiasa mengajak anggotanya membaca, menulis dan menginspirasi.

Bersama teman-teman KUBBU


Brand tersebut adalah Germany Brilliant Sanitaryware yang sudah ada di Indonesia sejak tahun 2003 lalu, waktu pertama kali mereka membuka showroom pusatnya di sekitaran percetakan negara, Jakarta dan baru di tahun 2014 ini membuka di wilayah Bekasi.

Kalau dilihat dari namanya pasti banyak yang menyangka kalau produk ini adalah import dari Jerman ? saya awalnya pun berpikiran seperti itu, tapi ternyata saya salah, karena  produk ini asli buatan Indonesia dengan menggunakan bahan-bahan bermutu tinggi sehingga kualitasnya bisa disejajarkan dengan produk luar yang bermutu internasional.



Konsep yang mereka angkat adalah " upgrade your home lifestyle" karena memang menata rumah saat ini bukan hanya mengedepankan fungsinya saja tapi juga menunjukkan gaya hidup dan selera pemiliknya. Karena memang rumah yang nyaman pastinya yang memenuhi selera sang empunya,  khususnya buat area dapur dan kamar mandi, ini adalah area paling pribadi untuk sebuah rumah,  sekaligus yang paling sering dikunjungi dan dituntut kenyamanannya. 

Pertama masuk ke ruangan showroom sekaligus kantor pusat mereka yang terdiri dari beberapa lantai, saya mulai disuguhi tampilan sanitaryware yang berkelas dan elegan, bahan yang digunakan pun berkualitas tinggi, bahkan untuk beberapa item seperti keran menggunakan material kuningan berlapis kroom, yang kita tahu anti karat namun memang harganya lebih mahal.

Sambil menyelam minum air, sambil ikut gathering saya juga mulai membandingkan harga dan kualitas dari perlengkapan dapur dan kamar mandi yang sudah saya survey di tempat-tempat sebelumnya, meskipun harga untuk Germany Brilliant sedikit agak mahal, tapi kualitasnya memang jauh diatasnya.

Kalau dinilai dari segi ekonomis memilih GB ini malah lebih hemat saya kira, karena ternyata mereka memiliki layanan purna jual juga selama barang itu masih dalam masa garansi ( 5-10 tahun) jadi kalau memiliki masalah dengan barang GB yang kita beli, kita tinggal menelepon mereka untuk diperbaiki, ini yang tidak saya temui di produk sejenis tapi beda merek.

Item yang ditawarkan GB ini meliputi keran air, shower, kitchen sink, aksesoris kamar mandi, foordrain, kloset, urinal, wastafel keramik/kaca juga bathtub, semua desainnya sesuai dengan standar dan analisa tim mereka dengan mengedepankan fashion dan function, seperti pada shower mereka kita bisa menemukan keran dibawahnya untuk berwudhu, atau urinal yang didesain sederhana tanpa aksesoris yang tidak perlu yang sampai bisa  mengganggu kegiatan buang hajat penggunanya.



Konsep fungsional sepertinya tidak main-main mereka angkat, contohnya pada floordrain yang saya lihat kemarin, selain modelnya simpel, juga terdapat semacam magnet yang memungkinkan air hanya mengalir dari atas kebawah, bukan sebaliknya, jadi kalau wilayah kita banjir, maka air buangan tidak akan bisa masuk ke saluran pembuangan air kamar mandi kita, selain itu juga ada sistem penyaring agar rambut dan kotoran lainnya tidak bisa masuk dan menyumbat pembuangan air dari kamar mandi.




Disini kemarin saya juga melihat kitchen sink yang sangat fungsional, dan sepertinya cocok di aplikasikan pada dapur saya, desainnya kompact dan manis, kedalaman sinknya juga lumayan, sekitar 20 cm, jadi tidak akan nyiprat-nyiprat saat kita mencuci piring, selain itu sudah dilengkapi dengan tempat sabun, rak pengering dan tempat pisau.

Ini kitchen sink yang saya inginkan

Bahan dari kitchen sink ini juga lebih tebal dibanding punya saya sebelumnya, selain itu juga terdapat peredam suara yang dipasang dibaliknya, jadi suara air yang jatuh tidak akan terdengar nyaring, ini akan jadi pilihan saya sepertinya, harganya pun terjangkau sekitar Rp 3 jutaan, dengan kualitas seperti itu lumayan murah laah..

Saya juga sempat melihat kloset dengan sistem smart toilette yang menggunakan sensor yang memudahkan penggunanya, toilette ini akan membuka secara otomatis saat kita mendekati, dan akan menyiram sendiri kalau pengguna sudah berdiri, hebat yah.



Ada warna-warni di GB Sanitaryware







Nahh..ini yang saya suka, pas masuk disalah satu ruang pamernya GB Sanitary saya melihat warna-warni menarik untuk peralatan kamar mandinya, koq saya jadi tertarik ingin mengubah konsep kamar mandi saya jadi lebih berwarna seperti itu ya.

Colour your bathroom, kira-kira seperti itu, tagline itu seperti mengajak kita menjadikan kamar mandi kita lebih ceria, dan memang warna-warna tematik untuk seri ini lumayan eye cathing dan membuat betah berlama-lama di kamar mandi.

Ada 6 pilihan warna cantik, putih,  kuning,  hijau,  orange,  ungu dan hitam  yang memberikan sentuhan pada  tutup toilet, keran, tempat tisu, tombol urinal, juga beberapa item lain yang akan menarik banget kalau diterapkan setema di kamar mandi.

Kalau yang saya sebutkan tadi adalah warna-warna default,  dan yang lebih asyiknya lagi ternyata mereka juga bisa membuat warna custom sesuai keinginan customer lho.. Jadi bisa polkadot atau bermotif, tapi dengan pemesanan tertentu pastinya. 

Ingin lebih ekonomis ? tenang, ada GB Sanitaryware  seri Verisa




Pada awal diproduksi GB Sanitaryware ini memang menyasar kalangan atas sebagai konsumennya karena memang kualitas bahan dan desainnya, namun seiring berjalannya waktu dan semakin melebarnya kelas peminat dari GB ini maka teciptalah GB Sanitaryware seri Verisa ini.

Psst.. buat bocoran, ternyata seri nama Verisa ini diambil dari nama pemiliknya lho Veri dan Risa, lucu yah ..

Seri Verisa ini juga memiliki kualitas khas GB yang sangat baik dan mumpuni, namun di beberapa bagian mungkin biaya produksinya bisa ditekan, sehingga harganya menjadi lebih murah dibanding seri yang lainnya.

Addie MS sebagai Brand Ambassador Germany Brilliant Sanitaryware




Saat acara gathering kemarin kami mendapat kejutan manis dengan hadirnya Mas Addie MS sang komposer yang hadir ditengah-tengah kami dan berbagi pengalaman bagaimana beliau ini sampai akhirnya terpilih menjadi Brand Ambassador mereka, dan produk GB apa saja yang ada dirumahnya.

Terpilihnya Addie MS menjadi BA dari produk ini sepertinya bukan hal aneh, karena sangat sesuai antara kualitas produk-produk GB Sanitaryware ini dengan musik-musik yang bisa dibawakan oleh suami dari penyanyi Memes ini, istilahnya sekelas lah..

Karena saat ini semakin banyak orang yang sadar akan nasionalisme yang bisa ditandai dengan memakai beragam produk buatan dalam negeri, tapi tetap menginginkan kualitas dunia atau paling tidak Eropa untuk barang-barang itu, kira-kira seperti itulah relevansi antara produk-produk GB Sanitary dengan musik-musik Mas Adhy MS.

Dimana mendapatkan produk-produk GB Sanitaryware ini?




Lalu bagiamana sih kita bisa mendapatkan produk-produk dari GB Sanitaryware ini? kalau saya karena tinggal di daerah Bekasi, jadi tinggal meluncur saja di kantor pusatnya sekaligus showroomnya yang memang masih diwilayah  Bekasi, atau kita bisa membelinya di toko atau supermarket bangunan besar yang ada, pendistribusian produk-produk mereka sudah dari Sabang sampai merauke lho..

Germany Brilliant 
Sentra Niaga 5 Blok SN 5 , RT 01/08 Pusaka Rakyat, Kec : Tarumajaya
Bekasi , Jawabarat 17214


So.. setelah membaca review panjang kali lebar saya tentang GB Sanitaryware ini dan keinginan saya untuk merenovasi dapur dan kamar mandi rumah saya, sepertinya Mams sudah tahu donk pilihan saya untuk produksanitary yang akan saya aplikasikan untuk kamar mandi baru saya? hehe.. tinggal nunggu di aproove dari Pak Suami ini buat mewujudkannya.. do'akan saya yaahhh...


Buat Mams yang ingin tahu lebih banyak tentang produk dari GB Sanitaryware yag sudah saya ceritakan ini boleh banget mencari tahu informasinya lewat sosial media yang mereka miliki, yaitu :

Facebook   : Germany Brilliant
Instgram     : @gbsanitary1
Twitter       : @gbsanitary1
Website     : www.germanybrilliant.com
#Upgradeyourhomelifestyle
#gbsanitary






Saturday, August 3, 2019

Memasak Praktis dan Simpel dengan Neoflam 3 in 1 Korean Cookware dari Alfamart



Hai Mams...
Apa kabarnya hari ini ? masih semangat kan buat masak-masak dan jadi Ratu Dapur? sama.

Kalau  buat saya memasak itu bukan hanya uplek mengolah makanan didapur lho.. tapi proses saat memasak dan menyajikan hasilnya buat keluarga itu bisa jadi pencapaian tersendiri

Saya senang mencoba resep-resep baru ataupun resep warisan Orangtua yang sudah saya modifikasi di kanan-kirinya tentunya, dan kalau pas kita menyajikan lalu anak-anak atau suami suka, rasanya bahagia banget, pengen teriak "yesss!!" pokoknya.

Dan karena hobi masak, jadilah saya ini kolektor pirantinya, meski   masih sebatas yang dipakai sehari-hari, bukan peralatan masak yang dipakai para Chef itu, tapi kalau ada produk peralatan masak yang lucu-lucu dan fungsional itu mau enggak mau mupeng juga sih...

Itulah kenapa saat kemarin saya kebetulan diundang oleh Alfamart dan Dream.co.id untuk hadir di satu acara yang berhubungan dengan masak-memasak ini, saya antusias sekali mengikuti acaranya, apalagi selain acara kumpul-kumpul juga ada sesi demo masak, sekaligus berkenalan dengan produk cookware di Alfamart. 

Digelar di Restoran Spoke Bistro Alam Sutera Tangerang acara ini kental banget berbau ala-ala Korea, undangan yang hadir pun memakai baju dengan nuansa warna-warna Korea, seru yah.

Tema acaranya adalah " Tasty and Simple Cooking with Neoflam" karena memang yang bakal dikenalkan ke para undangan ini adalah peralatan memasak Neoflam, yang bisa dibeli di Alfamart.

Tema yang diangkat pas abnget,  karena memang kegiatan memasak didapur itu tidak perlu menggunakan bahan makanan yang ribet-ribet dan mahal, bahkan bahan-bahan sederhana dengan pelengkap seadanya juga bisa menjadi masakan yang sehat dan disukai anggota keluarga.


Berkenalan dengan Neoflam 3 in 1 Korean Cookware di Alfamart




Aku jatuh cinta pada pandangan pertama 

Ternyata benar adanya, pertamakali melihat peralatan masak Neoflam ini saya langsung jatuh cinta, saat Ibu Deny Dwi Retnawati selaku CRM Manager Alfamart menjelaskan tentang si panci multiguna ini saya rasanya langsung ingin beli 1 set, maunyaaa...

Sebenarnya bukan sekali ini saja Alfamart menjual produk-produk eksklusif khusus buat para pelanggan setianya, terutama para member kartu AKU, o iya.. siapa yah Mams disini yang masih belum punya kartu AKU, waah ketinggalan donk, saya sudah punya kartu ini sejak bertahun-tahun lalu lho..karena memang dengan punya kartu ini banyak sekali benefit yang kita dapat, salah satunya bisa membeli peralatan masak Neoflam ini dengan harga khusus.

Peralatan masak Neoflam 3 in 1 Korean Cookware di Alfamart ini dijual satuan dan harganya lumayan terjangkau menurut saya, sebanding dengan kualitas produk tentunya, untuk harga terendah yaitu : 
  1.  Gagang panci yang bisa dipakai disemua panci atau penggorengan Rp 99.000
  2. Neoflam Panci ukuran 20 cm ; Rp 199.000 ( member) Rp 249.000 ( non member)
  3. Neoflam Panci 24 cm   : Rp 225.000 ( member) Rp 289.000 ( non member)
  4. Neoflam Penggorengan ukuran 28 cm ; Rp 249.000 (member) Rp 299.000 (non member) kalau membeli satu set penggorengan + gagang hanya Rp 299.800 (member)
Neoflam sendiri sebenarnya adalah salah satu merek premium untuk peralatan masak, produk yang diimpor langsung dari Korea ini memiliki keunggulan yaitu bahan baku utama yang digunakan adalah Cast Aluminium, bahan aluminium yang dilebur lalu selanjutnya di tuang untuk dicetak, dengan proses seperti itu menjadikan produk ini mampu menyimpan dan meratakan panas dengan baik saat memasak, dan ini membuat masakan lebih cepat matang.



Lapisan pada panci Neoflam ini dinamakan Ecolon Coating yang dijamin anti gores dan anti lengket, serta mudah sekali dibersihkan, hanya perlu diusap dengan tisu, Ecolon Coating ini memungkinkan kita memasa dengan sedikit sekali minyak saat menggoreng atau menumis, dan ini pastinya lebih sehat kan.

Selain bahan baku utama dan lapisan pada panci yang berkualitas tinggi, yang membuat banyak Mams termasuk saya jatuh cinta dengan Neoflam Cookwear ini adalah warna-warna luar panci yang menarik khas Korea banget, ada warna cream dan hijau tosca lembut yang kayaknya bakalan cantik banget dipajang didapur.



Dan tahu enggak kenapa set panci ini dinamakan Neoflam 3 in 1 Korean Cookware?  Jawabannya karena produk ini memang didatangkan langsung dari Korea dan  memiliki keunggulan 3 fungsi lho..yaitu :
  1. Memasak, bisa digunakan dengan atau tanpa handle.
  2. Menyajikan, lepas gagangnya, Neoflam akan terlihat cantik diatas meja makan.
  3. Menyimpan , lepas gagangnya dan tutup lalu simpan masakan dalam Neoflam dalam lemari atau kulkas.

O iya.. selain bisa membeli produk peralatan memasak Neoflam 3 in 1 Cookware ini dengan harga khusus buat member Alfamart, kita juga bisa lho berkesempatan untuk memenangkan hadiah jalan-jalan ke Korea dan ke Perancis untuk pembelian piranti masak Ocuisine.

Saat acara berlangsung juga para undangan diajak secara langsung menyaksikan bagaimana Neoflam ini bekerja dengan baik saat di dapur, demo masak oleh Chef Deny Gumilang Runner up Masterchef 4 yang mendemokan 2 masakan dengan menggunakan peralatan masak ini.


Hasil masakan Chef Deny


Chef Deny memasak Ramen dan Bulgogi khas Korea yang lumayan cepat masaknya, dan praktis pastinya tapi hasilnya tidak kalah dengan masakan yang sering kita beli di restoran yang menyediakan makanan Korea, jadi kalau dicontek pastinya akan lebih menghemat donk..

Berkenalan dan menyaksikan demo masak langsung dengan menggunakan peralatan masak Neoflam 3 in 1 Korean Cookware ini membuat saya semakin ingin saja  punya lengkap 1 set, Mams pasti juga kan..

Happy Cooking Mams..







Sunday, July 28, 2019

Program Harga Teman di Giant Ada Lagi !



Hai Mams...

Sudah lihat kalender hari ini? iya... sudah mulai masuk akhir bulan yah, sekalian tengok lemari dapur dan toiletries yah, waah pasti sudah menipis semua ini stoknya, .. karena memang sudah tanggal tua sih, dan syukur-syukur kalau sudah gajian, jadinya bisa langsung belanja bulanan deh..

Ngomong-ngomong tentang belanja bulanan keperluan rumah tangga, kalau buat Mams semua apa yang menjadi pertimbanganya? kalau saya ada beberapa nih yang bisa jadi pertimbangan memilih tempat belanja bulanan, seperti :
  • Lokasi 
  • Kelengkapan
  • Harga
Naah.. biasnaya nih, sebelum berangkat belanja bulanan, saya biasanya akan mencari tahu dulu, mana supermarket atau hipermarket yang memberi diskon paling besar, lumayan kan buat menghemat pengeluaran.

Giant Harga Teman Kembali lagi !


Naah untuk bulan ini, saya sudah mendapat referensi tempat belanja bulanan yang tepat, yaitu di Giant, pasalanya selama 12 minggu kedepan, tepatnya mulai tanggal 25 Juli ini promo Harga Teman di Giant ini ada lagi.

Namanya saja harga teman, pastinya lebih murah dan cincai kan, bayangkan saja kalau kita membeli barang atau sesuatu dari teman kita apalagi teman akrab, pastinya dapat harga yang lebih murah donk..

Nantinya bakal ada sekitar 800 jenis item yang akan dipotong harganya menjadi murah banget, kalau sudah kayak gini sepertinya bukan hanya saya saja yang tertarik deh..

Sebenarnya ini adalah gelaran promo terbesar untuk yang ke2 kalinya, di program Harga Teman sebelumnya ada beberapa tipe pembeli yang ada saat gelaran program ini berlangsung yaitu Selow ( Selalu gaLOW), Julit (JUara peLIT) dan baper ( BAnyak PERhitungan), lalu kalau harga teman kali ini bakal ada tambahan tipe pelanggan apa lagi yah ? kita tunggu saja.



Acara peluncurannya yang digelar secara resmi di 2 cabang Giant yaitu Giany CBD Bintaro ( 24 Juli 2019) dan Giant Ekstra Waru Sidoarjo ( 25 Juli 2019) ini juga menghadirkan Asri "Welas" sebagai bintang tamu sekaligus ikon belanja mereka.

Dibanding tahun kemarin, sebenarnya apa yang yang membedakan event Harga Teman di Giant kali ini yah :
  • Promo Fresh Iconic, yaitu dimana produk makanan segar favorit masyarakat dijual dengan harga sangat murah, salah satunya adalah udang venamae
  • Promo 5 SIP ( Segar, Istimewa dan di Promosikan) , nantinya setiap minggu akan ada 5 jenis sayur dan buah aan dipilih untuk masuk dalam program ini, pastinya harganya akan miring banget donk..
  • Promo " Beli Produk Gratis Produk" , nantinya juga akan ada promo beli 2 gratis 1 atau kita hanya akan membayar 3 produk untuk 4 produk tertentu yang akan masuk promosi.

Kenapa begitu banyak produk yang dijual dengan harga murah seperti itu? apakah benar isu-isu yang beredar kalau Giant akan tutup, tenang.. bukan seperti itu ternyata, tapi ini adalah bentuk terima asih Giant kepada masyarakat Indonesia yang selama ini sudah setia berbelanja di Giant, sehingga menjadi pusat perbelanjaan terbesar, seperti itulah keterangan dari Mbak Irene saat peluncuran Harga Teman di Giant Ekstra CBD Bintaro.

Ungkapan terimakasih ini juga sepertinya memang pantas diberikan Giant kepada masyarakat Indonesia karena sudah mengantarkan Giant menjadi pemimpin retail yang mengusung konsep menawarkan harga murah dan pelayanan terbaik, hingga Mei 2019 tercatat ada 125 gerai Giant Ekstra dan Giant Express yang tersebar di seluruh Indonesia.

Giant yang merupakan salah satu unit bisnis dari PT Hero Supermarket ini juga merupakan pelopor retail modern di Indonesia yang sudah ada sejak tahun 1971

Diharapkan promo Harga Teman ini membuat para Ibu senang, Papa tenang.

Lalu apa saja yah produk yang bisa kita beli dengan harga murah saat promo harga teman ini berlangsung, banyak koq.. kemarin saya juga sempat melihat-lihat ragam item, seperti :
  • Produk sea food hemat hingga 16%
  • Produk sayuran hemat hingga 33%
  • Produk bumbu masakan hemat hingga 33%
  • Produk makanan olahan hemat hingga 20%
  • Produk minuman hemat hingga 25%
  • Produk pembersih rumah hemat hingga 30%
  • Produk sambal/saus hemat hingga 15%
  • Produk susu UHT hemat hingga 13%
  • Produk laundry hemat hingga 25%
  • Produk kecantikan hemat hingga 16%
  • Produk perlengkapan kamar mandi hemat hingga 23%
Lumayan banget yah potongan harganya, apalagi yang mendapat diskon ini rata-rata memang keperluan rumah tangga yang setiap hari kita butuhkan dan harus kita beli secara berkala.

Sumber foto : Akun Instagram @tiandarine


So.. jadi kalau mampir untuk belanja ke Giant, selama 12 mingu kedepan ini, jangan lupa untuk mencari produk yang dipasang label HARGA TEMAN di raknya, agar kita bisa mendapat harga lebih murah dari biasanya.

 Selamat berbelanja dengan HARGA TEMAN di Giant Mams...

Saturday, July 27, 2019

Atasi Keluhan Mata Kering dengan Insto Dry Eyes



Hai Mams...
Apa kabarnya nih, masih semangat kan menghadapi hari-hari awal anak masuk sekolah? masih semangat juga jadi Macan Ternak ( Mama Cantik anTer anAK) kan? iyalaah demi anak kita memang apapun akan kita lakukan yah, termasuk mondar-mandir antar jemput mereka sekolah.

Kalau saya, terus terang momen-momen antar jemput anak adalah hal paling menyenangkan, bisa jalan-jalan naik motor dengan tujuan, bertemu banyak Mams lain yang juga sepekerjaan plus bisa cuci mata lihat-lihat spanduk barang diskonan yang dipasang di supermarket dekat rumah.

Wait.. cuci mata? lebih tepatnya nampung debu mata kita. Maklum saja kondisi lalu-lintas kota Bekasi memang lumayan kurang bersahabat, dengan 1,6 juta kendaraan bermotor yang siap mengepulkan polusinya setiap hari, ditambah lagi kelembaban udara disini yang rendah, membuat debu mudah sekali berterbangan.

Itulah kenapa saat berkendara untuk urusan antar jemput sekolah, sering sekali saya merasa kurang nyaman, terutama untuk mata.

Saat diatas motor, saya selalu fokus melihat kedepan, meski sesekali melirik ke spion juga sih.. tapi terus fokus kedepan ternyata membuat mata saya jarang berkedip, dan ini membuat mata kering ternyata, ditambah lagi kalau lupa pakai kaca mata, maka debu bakalan mampir juga ke mata, dan jadilah lebih tidak nyaman lagi, lama-lama saya akan merasakan mata perih yang lumayan mengganggu, apalagi kalau jarak yang ditempuh makin jauh.

Mata kering disebabkan oleh kurangnya air mata yang melumasi mata kita agar tetap lembab, tidak hanya itu air mata yang diproduksi oleh kelenjar lakrinal yang akan keluar saat kita mengedipkan mata ini juga memiliki fungsi menutrisi dan melindungi mata.

Memang sih.. masalah mata seperti itu sebenarnya bukan hanya karena lama berkendara saja penyebabnya, tapi ada beberapa hal juga yang membuat kondisi mata kita menjadi kering, karena kita lupa untuk berkedip, dan air mata alami yang ada tidak bisa membasahi area mata. seperti ;


  • Membaca terlalu lama, pernah tidak saat kita menuntaskan membaca novel atau buku favorit lalu kita terlalu fokus dilembaran-lembaran buku sampai tak terasa kalau mulai merasakan mata lelah dan reflek ucek-ucek mata. 
  • Menggunakan gawai ( telepon seluler) dan komputer, ini yang paling sering menjadi penyebab mata pegel dan terasa tidak nyaman, karena pandangan mata kita terus ke gawai dan kadang intensitas kita untuk berkedip berkurang.
  • Berada di ruangan terbuka dengan udara panas untuk waktu lama, paparan sinar matahari dan debu yang berterbangan disekitar kita juga bisa lho membuat mata kita kering dan merasakan mata perih.
  • Penggunaan alat kecantikan yang memaparkan panas, salah satu contohnya adalah hair dryer. Mengeringkan rambut sesaat setelah keramas menggunakan hair dryer ternyata tidak hanya membuat rambut menjadi kering tapi mata kita juga menjadi "kemarau", hal ini perlu diwaspadai lho.. apalagi kalau kita terus menggunakannya untuk rambut bagian depan, yang letaknya dekat dengan mata.
  • Bekerja menggunakan alat yang memancarkan panas, contohnya alat las baik yang listrik maupun manual, meskipun sudah menggunakan kaca mata pelindung, tapi resiko mata menjadi kering sangat besar.

Ternyata banyak juga yah hal-hal yang menyebabkan mata kita menjadi kering, dan biasanya saat mata kering ada tanda-tanda yang ditunjukkan, hanya saja kita tidak menyadarinya, seperti mata sepet, mata pegel, mata perih dan mata lelah, keempat gejala dari mata kering itu sering kita sepelekan, padahal kalau kelamaan dibiarkan akan menyebabkan iritasi pada mata dan membuat kita semakin tidak nyaman.

Cara saya mengatasi mata kering yang tidak nyaman ini.


Mata sepet saat lama menatap gadget


Dari semua penyebab mata kering yang saya tulis diatas itu, memang kebanyakan saya lakukan hampir setiap hari, karena memang tuntutan pekerjaan atau hobi, berkendara motor karena memang saya harus antar-jemput anak sekolah, lama-lama didepan komputer atau perangkat handphone karena memang pekerjaan sampingan saya adalah seorang Blogger, jadi alih-alih mengurangi kegiatan itu, lebih baik saya meminimalisir saja gejala mata kering ini dengan beberapa cara ;


  1.  Memakai kaca mata pelindung saat mengendarai motor, ini yang selalu saya lakukan, meskipun tidak terlalu maksimal tapi cara ini lumayan ampuh mengurangi problem mata kering saya.
  2. Saat berada di depan laptop atau gawai saya usahakan setiap 20 menit secara berkala saya akan melepaskan pandangan lebih luas kesekeliling.
  3. Menggunakan Insto Dry Eyes untuk melembabkan mata kering yang diakibatkan dari produksi air mata yang kurang karena kita lupa berkedip.


Insto Dry Eyes pelumas mata.




Sebenarnya saya sudah lama mengenal Insto sebagai obat tetes mata dari Orangtua saya sejak dulu, mereka selalu sigap meneteskan Insto ini ke mata anak-anaknya bila kami mengalami rasa tidak nyaman dimata.

Sekarang saya menggunakan Insto Dry Eyes karena memang selain saya sudah yakin sekali dengan merek dagang ini, juga karena kondisi mata saya yang sering "dehidrasi" ini membutuhkan pelumas, agar pekerjaan saya tidak terganggu dengan kondisi mata yang tidak nyaman.

Insto Dry Eyes jadi andalan saya mengatasi mata kering


Insto Dry Eyes ini mengandung Hydroxypropyl methylcellulose yaitu zat yang berfungsi sama seperti air mata pada mata kita, yaitu memberikan efek pelumas dan mengatasi gejala kekeringan pada mata, juga mengurangi iritasi yang disebabkan oleh mata kering akibat kurangnya produksi air mata yang melembabkan mata.

Biasanya saya akan memakai Insto Dry Eyes ini saat sudah mulai merasakan gejala mata kering, seperti mata sepet, mata pegel, mata perih dan mata lelah dengan meneteskan 1- 2 tetes disetiap mata, 3X sehari.

Setelah memakai Insto Dry Eyes ini biasanya saya akan merasa mata lebih lembab dan nyaman, Alhamdulillah meski berlama-lama di depan laptop saya jarang mengalami iritasi mata yang disebabkan mata kering. Karena itu saya tidak ragu-ragu merekomendasikan Insto Dry Eyes ini kepada orang-orang yang saya kenal, seperti keluarga dan teman-teman saya, karena saya beranggapan kalau mata ini adalah asset yang sangat berharga yang memang harus kita jaga.

 Bye mata kering ! Mata lebih nyaman dengan Insto Dry Eyes




















Sunday, July 21, 2019

Ikhlas Melepas Anak Belajar di Pesantren




Assalamualaikum Mams...
Apa kabar para Orangtua yang baru saja melepas anaknya untuk belajar di pesantren?
Masih enggak bisa tidurkah ?
Masih sering nangis sendiri kalau lihat barang-barang milik anak ?
Atau malah enggak bisa makan makanan favorit anak kita ?

Wajar koq Mams..Itu juga yang saya rasakan 2 tahun yang lalu, saat si Abang Ali, anak ke2 saya mulai belajar di pesantren, berarti sekarang sudah tidak mewek-mewek lagi donk? hehehe.. sama sih, hanya saja saat ini rasanya lain, pun kadar "pikiran negatif" tentang bagaimana si anak bisa bertahan hidup di pesantren juga sudah mulai berkurang.

Hari pertama saat baru pulang dari mengantarkan anak untuk tinggal di pesantren memang hari yang sangat berat yah.. banyaaaak sekali pikiran tidak nyaman yang mengikuti kita, ini yang saya rasakan.

Bagaimana kalau Ali tidak bisa makan makanan pondok?
Bagaimana kalau ada anak-anak nakal yang membully anakku?
Bagaimana dia membereskan pakainnya? dan masih banyak pikiran buruk lainnya.

Ini foto pas Ali pertama kali dianter kepondok Mams...


Tapi setelah saya runut-runut kenapa begitu banyak pikiran buruk dan prasangka tentang pesantren yang akan ditinggali, sebenarnya muncul dari diri kita sendiri, yang benar adalah ; kita tidak siap berpisah dengan anak kita, kita terlalu egoisdan berpikir kalau anak adalah milik kita dan harusnya seperti barang lain milik kita yang harusnya ada selalu dekat dengan kita.

Jadi.. bukan bermaksud menggurui, tapi hanya sedikit berbagi pengalaman tentang bagaimana caranya agar kita bisa ikhlas melepaskan anak untuk bisa belajar di pesantren, saya punya beberapa tips yang semoga berguna buat Mams, ini juga meliputi persiapanya yah..

1. Pilih pesantren tempat anak kita belajar dengan cermat.

Saat memutuskan anak ingin belajar di pesantren, sebaiknya Mams dan Suami survey beberapa pesantren yang akan dipilih, buat list mana saja pesantren yang cocok dengan anak kita, ini bisa jadi pertimbangan :
  • Metode pengajaran/ kurikulum
  • Guru-gurnya/ Ustad-Ustadzahnya
  • Fasilitas 
  • Jarak dari tempat kita tinggal
Jangan berbekal menitipkan anak di pesantren hanya dengan "katanya", datang dan lihat sendiri bagaimana kondisi pesantren itu sendiri.

Kalau saya pribadi masalah fasilitas pesantren tidaklah terlalu menjadi pertimbangan, toh.. anak kita lama-lama akan terbiasa dengan segala fasilitas yang terbatas di pondok dan memang bukannya tujuan utama kita menitipkan anak di pondok pesantren adalah agar anak menjadi pribadi yang kuat dikondisi apapun?

Tapi bila ada Orangtua yang menginginkan untuk memilih pesantren dengan fasilitas yang lengkap pun juga bukan hal yang salah, tanyakan dengan jelas bagaimana makanan disana, urusan cuci baju seperti apa, juga apa saja kebijakan pesantren yang harus kita tahu.

2. Bulatkan tekad kalau kita ingin anak kita mengerti ilmu agama

Ini yang paling penting, orangtua yang pulang dari nganter anak ke pesantren dan terus nangis-nangis itu berarti tidak bulat donk tekadnya? tidak juga, hanya saja memang kembali seperti saya tulis diatas kita tidak terbiasa berpisah jauh dari anak kita, jadi wajar kalau seperti itu.

Bagaimana kalau tangisan kita sedikit demi sedikit dialihkan ke lebih banyak do'a untuk anak kita? kalau saya biasanya akan membacakan do'a khusus buat hati si anak agar lebih tenang dan manfaat ilmunya selama tinggal di pesantren, bukankah do'a dari orang yang teraniaya itu akan segera dikabulkan, dan kita adalah orang yang teraniaya dengan kerinduan kita sendiri, bisaaa aja ...

Atau bila kita sudah sangat sedih dan rindu dengan anak kita, bagaimana kalau kita membayangkan betapa banyak orang-orang besar dan alim yang memang dimasa mudanya harus menempuh ilmu dengan jauh dari Orangtuanya, dan kita harus yakin kalau pesantren akan menempa anak kita sehingga menjadi seperti mereka.

3. Jangan terlalu sering mengunjungi anak di pesantren

Ini yang berat.. bener enggak? kalau saya terus terang iya ..

Saya pernah mikir saat Ali baru-baru masuk pesantren, ini anakku, darah dagingku sendiri, kenapa untuk bertemu saja koq yah sulit sekali ?

Saya yakin hampir semua Ustadz-Ustadzah di pesantren pasti sering sekali mengingatkan agar kita para Orangtua ini tidak sering-sering mengunjungi anak di pondok, bahkan mereka mengistilahkan kalau kunjungan kita seperti gula buat anak-anak, manis dan menyenangkan, tapi kalau keseringan jadi berlebihan, dan artinya tidak baik buat si anak.

4. Siapkan selalu Do'a dan Doku

Ada 3 unsur penting dalam hal mencari ilmu agama, yaitu :

  1. Guru, 
  2. Murid  
  3. Orangtua. 
Guru adalah elemen terpenting karena merekalah yang nantinya mengajarkan ilmu-ilmu bermafaat buat anak kita, lalu murid/santri yaitu anak kita, niat mereka yang kuatlah yang membuat ilmu itu nantinya menjadi bermanfaat, dan yang ke3 adalah Orangtua, lalu apa peran kita? memberikan asupan do'a dan biaya yang mereka perlukan selama melaksanakan kegiatan belajar-mengajar.

Tapi perlu diingat yah.. bawaan untuk anak kita dipesantren jangan terlalu berlebihan,  perlu diingat Mams,  anak yang tinggal dipesantren biasanya memiliki latar belakang kemampuan ekonomi keluarga yang beragam,  jadi daripada timbul kesenjangan gara-gara bawaan anak kita yang berlebihan,  jadi sebaiknya jangan. 

Tak perlulah kita terlalu ikut campur dengan kebijakan-kebijakan yang diterapkan oleh pesantren tempat anak kita belajar, karena yang mereka lakukan hanya membuat anak kita menjadi pribadi yang lebih mandiri dan bertanggungjawab.

Soo...sekarang setelah membaca tulisan ini, jadi lebih tenang atau malah lebih menjadi-jadi nih Mams kangennya? enggak papa koq, nanti setelah liburan dan anak pulang kerumah, dan mereka melakukan kebiasaan-kebiasaan baik pesantren dirumah barulah kita akan merasa bahagia dan bersyukur kalau kita menjadi Orangtua terpilih yang ikhlas berpisah sesaat dengan anak-anak demi masa depan mereka yang lebih baik.

Semangat dukung anak nyantri yah Mams....