Thursday, February 11, 2021

Review : Hometown Dairy Susu Yang Asli Segarnya








Awal kenalan dengan susu Hometown ini gara-gara pernah suatu kali saya main kerumah teman yang pernah tinggal lama di Australia, si temen ini cerita kalau disana produk dairynya mantap dan berkualitas, kayak susu dan keju disana tuh beda sama di Indonesia, susunya tuh lebih seger dan enggak bikin eneg. 

Eh koq ya ndelalah dia juga mengenalkan saya dengan susu Hometown ini, yang katanya dia juga ini yah.. sangat mirip dengan susu yang dia nikmati saat dia tinggal di Australia, rasa segarnya juga tidak bikin eneg dan kembung.

Sejak itu saya koq jadi jatuh cinta sama susu yang satu ini, meski sebenernya mendapatkan susu ini agak sedikit susah, tapi yah namanya sudah jatuh cinta yah dibela-belain..




O iya.. meski tidak selalu konsumsi susu Hometown ini, masih sering gonta-ganti dengan merek susu lain, tapi saat di meja makan saya sajikan susu ini, anak-anak langsung excited.

Hometown Dairy merupakan produk Fresh(Segar), maka Hometown hanya tahan sebentar. Susu Sapi langsung diperah langsung dari ambing(puting) dan pasteurisasi. Tidak ada tambahan aditif(pengawet) dan tidak ada yang diambil dari susunya juga. Jadi keep as it is seperti jaman dulu masih Real. Yuk, cobain segar dan enaknya Hometown Dairy, yang very creamy. Susunya natural lho dengan cream alami susu, nothing added, in nothing taken out, bisa dibilang ya udah susu ini langsung dari sapinya, tanpa ditambahi atau dikurangi apa-apanya sama sekali.

Dengan slogan TASTE REALLY GOOD AND FRESH! Banyak konsumen yang bilang mirip dengan rasa Susu di Aussie/US/UK, tidak bikin eneg, persis seperti yang teman saya bilang yah..

Saran penyimpanan Hometown Dairy:

Selalu dalam keadaan dingin (0-4 celcius). Tanggal di Expiry date hanya berlaku selama kemasan belum dibuka.

Jika kemasan masih sealed, bisa tahan sekitar 7 hari di kulkas. Dan setelah kemasan dibuka hanya tahan maks 3 hari. Bisa kurang, bisa lebih lama tergantung penyimpanan.


Kalau dirumah kami Hometown Dairy ini bukan cuma diminum langsung tapi juga saya sering menambahkan di berbagai resep makanan atau jadi pengganti santan di beberapa jajanan tradisional yang saya olah, bahkan saya juga menggunakannya di olahan Nasi Kebuli saya, dengan perbandingan 1:1 untuk penggunaan santan.

Salah satu contohnya olahan Makaroni yang bias disantap anak-anak buat sarapan, dan memang terbukti kalau menggunakan Hometown Dairy rasa makanan jadi lebih nikmat dan gurih, mungkin karena susunya segar banget yah..

Dan sebagai bonus, saya enggak cuma bercerita dan mereview Hometown Dairy lho di artikel kali ini saya juga ingin berbagi resep Makaroni kesukaan anak-anak saya.

Hometown Cheese Macaroni




  • Pasta Makaroni jenis apa saja             100 gr
  • Daging cincang                                     30 gr
  • Susu segar Hometown Dairy                100 ml
  • Bawang putih                                         2 siung
  • Bawang bombay                                    1/2 buah
  • Keju chedar                                            50 gram
  • Oregano, garam, lada                            secukupnya
Cara membuat  :
  • Rebus pasta makaroni sampai aldente, tidak mentah atau kematengan, jangan lupa langsung siram dengan air suhu ruang begitu ditiriskan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang sampai harum lalu masukkan daging cincang tumis kembali sampai berubah warna.
  • Masukkan makaroni yang sudah direbus , aduk-aduk.
  • Tambahkan susu segar Hometown Dairy yang sudah dicampur dengan keju parut, biarkan sampai agak mengental.
  • Masukkan telur yang sudah dikocok, masak sampai matang, sesaat sebelum diangkat tambahkan daun oregano kering, garam dan lada, tes rasa.


Menu ini paling pas disajikan buat sarapan, karena nilai gizinya lumayan tinggi, tambah pisang sebiji beres deh urusan asupan sehat buat anak-anak, itulah kenapa saya sering bilang ini menu penyelamat pagi hehe...


So..setelah membaca artikel ini, jadi penasaran kan dengan susu yang saya ceritain ini? kalau penasaran bisa koq beli Hometown Dairyini  di Lulu Hypemart, Aeon, Ranch Market, Farmers Market, Lotte Mart, Kemchicks, Foodhall, Superindo, Jakarta Fruit Market, Duta Buah, Hero, Hypermart dan Rumah Buah.

Hometown Dairy juga mempunyai official store di Shopee nama tokonya GGL official shop, linknya https://shopee.co.id/ggfofficial. Dan official store di tokopedia juga, nama tokonya GGF Mart, linknya https://www.tokopedia.com/ggfmart 





Saturday, December 12, 2020

Masa Pandemi Posyandu Harus Tetap Eksis Dengan Menerapkan Protokol Kesehatan Ketat








 Assalamualaikum Mah...

Ada yang anaknya masih aktif datang ke Posyandu tiap bulan? Kalau iya berarti hari-hari kalian masih super duper seru.

Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) memang menjadi salah satu tempat yang tepat untuk memantau tumbuh kembang anak kita di lingkup terkecil, disini anak bisa dicek berat badan dan tinggi badan serta lingkar kepala apakah sesuai dengan usianya, tak hanya itu di Posyandu kita juga bisa mendapatkan imunisasi dasar lengkap dan Vitamin A secara gratis.

Di Posyandu juga kita bisa mendapatkan edukasi tentang tumbuh kembang anak dari ahlinya, kalau ditempat saya biasanya ada Bu Bidan yang rutin datang ke Posyandu kami, disitu saya biasanya banyak bertanya tentang tumbuh kembang anak, informasi yang berguna kan? Selain itu Bu Bidan ini juga mengecek kondisi kesehatan para Ibu hamil dan Lansia yang terdaftar di lingkungan kami.

Jadi setuju donk kalau Posyandu memang punya peran yang penting banget dilingkungan kita, saya saja yang rumahnya lumayan dekat dengan berbagai macam fasilitas kesehatan sering merasa kalau Posyandu ini bermanfaat banget, kabayang donk untuk para Ibu hamil, Ibu dengan balita dan Lansia yang tinggalnya di pelosok negeri, Posyandu bisa lebih-lebih lagi manfaatnya buat mereka.

Lalu dimasa pandemi seperti ini apa kabarnya yah Posyandu- posyandu ini? Kalau di daerah saya memang Posyandu sudah ditiadakan sejak awal pandemi, tapi para kader mendatangi rumah Ibu dengan balita, Ibu hamil dan lansia yang namanya terdaftar di Posyandu untuk melakukan pengecekan.

Home visit ini saya lihat sebagai bentuk dedikasi para kader ini, meski enggak bisa dipungkiri ternyata masih banyak minusnya, misalnya saat rumahnya didatangi si balitanya lagi tidur atau tidak ada dirumah, jadi kelewat deh aktifitas pemantauan tumbuh kembangnya.


Kegiatan Posyandu Anggrek 2 dengan tetap menerapkan protokol kesehatan

Jadi sebenarnya kegiatan posyandu masih bisa tetap berjalan koq..asalkan tetap dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat dan pengunjungnya dibatasi, dengan kata lain posyandu bisa kembali dibuka tapi harus selalu menjalankan hal-hal ini :

  • Selalu pakai masker
  • Tetap jaga jarak dan menghindari kerumunan
  • Sering mencuci tangan
Mengingat pentingnya peran Posyandu ini dimasyarakat ini, yang juga sekaligus bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan pembererdayaan masyarakat agar lebih mandiri untuk mengatasi masalah kesehatan, Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, melakukan kegiatan edukasi ke Posyandu Anggrek 2, Perumahan Tytyan Bekasi Utara pada tanggal 9 Desember 2020.

Dalam sambutannya saat ke Posyandu tersebut,  Bapak  dr. Imran Agus Nurali, Sp.KO selaku Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kemenkes RI menyampaikan bahwa penyebaran penularan Covid-19 yang terjadi dengan cepat ini membutuhkan peran serta dari semua pihak baik, tak kalah pentingnya adalah peran Posyandu.

 Sebagian besar Posyandu memang tidak melakukan hari buka Posyandu, hanya sekitar 19,2% saja yang melalukan hari buka Posyandu, 45,9% tidak melakukan kegiatan dan 34,4% melakukan kegiatan tapi sasaran yang datang berkurang/ kegiatannya tidak optimal. 

“Peran Kader sebagai penggerak, penyuluh dan pencatat tetap bisa dilakukan dalam Adaptasi Kebiasaan Baru, dan berharap jangan sampai setelah COVID-19 ini teratasi, kasus stunting, gizi buruk, imunisasi menjadi tinggi karena kita tidak melakukan upaya apapun,” tambahnya, kita semua tidak mau kan hal seperti ini terjadi.

Dr Iman berharap, meskipun dalam situasi Pandemi COVID-19, Posyandu harus tetap melakukan kegiatan, tentunya dengan memperhatikan protokol kesehatan. Peran Kader Posyandu selaku pengelola dan pelaksana yang notabene adalah anggota masyarakat, menjadi sangat penting karena merekalah yang paling memahami kondisi di lingkungannya.

Sesi edukasi dari Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementrian Kesehtaan RI

 

Tidak hanya mengedukasi masyarakat di lingkungan Posyandu Anggrek 2 Perumahan TytYan Kencana RW 6 tentang pentingnya ikut serta dalam kegiatan Posyandu sambil tetap menjaga protokol kesehatan, tapi Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI juga memberikan donasi "alat perang" melawan tersebarnya virus penyakit berbahaya seperti sabun cuci tangan, hand sanitizer dan juga masker.


Donasi untuk Posyandu Anggrek 2

 

Acara yang juga dihadiri dinas kesehatan Kota Bekasi, para kader posyandu serta komunitas blogger tersebut diharapkan bisa menjadi sarana efektif untuk mengedukasi dan memberikan informasi kepada masyarakat terkait pencegahan Covid-19.

Saat saya datang ketempat itu memang melihat sendiri sih.. kalau para kader yang berjumlah 6 orang di posyandu itu memang aktifdan cekatan, mereka mengatakan semasa pandemi mereka mendapatkan tugas untuk mendatangi masyarakat yang merupakan Ibu hamil, Ibu dengan bayi/balita sesuai dengan perjanjian, mereka melakukan pemantauan kesehatan mereka dengan baik setiap bulan, salut.. keren kan para kader ini.

Semoga Posyandu Anggrek 2 bisa menjadi contoh buat Posyandu lainnya, yang tetap bisa memberikan pelayanan dimasa pandemi ini, tapi tetap dengan menerapkan protokol kesehatan dengan ketat.


Sunday, November 22, 2020

Merawat Rambut Rontok dan Berketombe dengan Mylea Hairceutical Care System

 


Meskipun selalu tertutup rapat dengan jilbab, pasti tiap perempuan ingin rambut didalamnya tetap sehat, indah dan tanpa ketombe donk..

Tapi masalahnya karena seringnya tertutup, rambut berjilbab rata-rata punya keluhan yang hampir sama, ketombe dan lepek serta rontok.

Ini juga terjadi pada saya, kesel sebenarnya tiap hari garuk-garuk karena ketombe yang kadang mengganggu juga harus sering terkaget-kaget dengan jumlah rambut yang tertinggal di sisir karena rontok.

Asupan nutrisi dan polusi serta stress memang bisa jadi pemicu terbesar parahnya keadaan rambut kita, apalagi rambut yang kadang seharian tertutup jilbab.

Solusinya kalau saya sih dengan bereksperimen nyoba berbagai macam shampoo dan perawatan rambut, meski diawal setelah keramas memang saya sering merasakan rambut lebih lembut dan halus juga lebih gampang diatur, tapi lama-lama ketombe kembali menumpuk dan rontok tambah parah.

Ternyata masalahnya adalah produk perawatan rambut yang saya pakai ini kebanyakan mengandung silicon, salah satu bahan tambahan yang sebenarnya memang bertujuan melembutkan dengan cara kerjanya menutupi lapisan rambut, tapi penggunaannya dalam jangka panjang membuat rambut malah kesulitan menyerap nutrisi yang dibutuhkan sehingga rambut menjadi tidak sehat, rapuh dan mudah patah.

Dan akhirnya bahagia banget saya ketemu dengan rangkaian produk Mylea Hairceutical Care System yang diklaim tidak mengandung silicon sama sekali.

Ada 3 rangkaian keluaran Mylea Hairceutical Care System sebenarnya, yaitu :

  1. Mylea Intensive Hair Care System yang terdiri dari Mylea  Intensive Hair Care Shampoo, Daily Instant Hair Mask dan Intensive Hair Tonic yang diformulasi khusus untuk rambut normal cenderung kering yang memiliki masalah sering tertutup, rambut sering diwarnai atau dicatok.
  2. Mylea Ginseng Hair Care System, yang terdiri dari Mylea Ginseng Hair Shampoo, Mylea Ginseng Daily Instant Mask dan Mylea Ginseng Hair Tonic yang diformulasikan untuk rambut tipis dan rapuh, rankaian ini dipercaya mampu menguatkan batang rambut dari akarnya.
  3. Mylea Anti Dandruff Hair Care System, yang terdiri dari Mylea Anti Dandruff Hair Shampoo, dan Mylea Anti Dandruff Hair Tonic yang formulasinya emang khusus buat rambut dengan ketombe dan mengurangi rasa gatal yang ditimbulkannya.
Sebenarnya kombinasi ini bisa kita modifikasi sendiri sesuai dengan kebutuhan rambut kita, seperti saya yang memiliki masalah rambut dengan ketombe dan rontok yang lumayan parah saya memilih 3 produk perawatan rambut Mylea seperti ini :

Mylea Anti Dandruff Shampoo



Dengan kandungan Silicon free nya membut rambut tidak langsung serta merta lembut setelah keramas, tapi rasanya segar dan sangat bersih.

Warnanya hijau susu dengan aroma yang enak kalau menurut saya, biasanya saya memakainya agak dipijat-pijat dan dibiarkan beberapa menit dikulit kepala sebelum akhirnya dibilas bersih.

Mylea Daily Instant Hair Mask



Ini masker rambut yang nyaman sekali, meskipun silicon free tapi ekstrak bunga chamomile dan horsetainya membuat helaian rambut menjadi lembut sekali.

Masker rambut ini membuat rambut saya lebih kuat dan pastinya harum seharian, wanginya enak enggak eneg sama sekali.

Saya menggunakan setelah keramas, biasanya rambut akan saya sedikit keringkan baru mengaplikasikannya, diamkan sesaat baru setelah itu dibilas bersih, beberapa kali penggunaan masker ini membuat rambut saya lebih sedikit rontoknya.

Mylea Anti Dandruff Hair Tonic



Ini fase terakhir sekaligus penutup rangkaian perawatan rambut harian saya bersama Mylea, hair tonic yang mengandung ekstrak Arnika dan Piroctone Olamine yang memang dipercaya mampu membuat kulit kepala lebih sehat dan mengurangi penyebab ketombe, kalau kulit kepalanya sehat pasti rambutnya juga kuat secara alami kan..

Penggunaan Mylea Anti Dandruff Hair Tonic ini biasanya saya pakai saat rambut masih dalam keadaan setengah kering sehabis keramas, enak banget pas meresap kekulit kepala.

Kemasannya botol kaca dengan tutup pengontrol jadi enggak bakalan kebanyakan makainya dan enggak kuatir tumpah.

Naah..kalau saya sudah mencoba rangkaian produk Mylea Hairceutical Care System ini selama kurang kebih 2 bulan, dan sepertinya kondisi rambut semakin membaik, artinya ketombe sudah tidak terlalu mengganggu dan rambut yang nyangkut disisir juga semakin sedikit. InsyaAllah sih sepertinya cocok dan pengennya konsisten dengan produk yang memang aman buat pemakaian jangka panjang.

Produk-produk Mylea ini juga bersertifikat halal lho..jadi lebih tenang kan saat kita memakainya, untuk pembelian bisa dilakukan di beragam toko offline maupun online store yang bekerjasama, seperti Tokopedia dan Bukalapak.



Saturday, November 21, 2020

Yuk! Main Lagi ke Ocean Dream Samudra dan Seaworld Ancol dengan Aman

 



Siapa nih yang anaknya sudah mulai bosan dirumah dan oengen piknik lagi? Kalau iya kita samaan donk berarti.

Sejak pandemi berlangsung, kami sekeluarga hampir tidak pernah pergi keluar untuk jalan-jalan, karena memang beberapa tempat wisata masih tidak diperkenankan untuk dibuka kembali. Apalagi pas Lebaran kemarin kami juga tidak mudik karena memang keadaannya tidak memungkinkan, padahal biasanya momen mudik itulah yang sering kami jadikan waktu yang pas buat piknik dan mengunjungi tempat-tempat wisata di kampung halaman kami.



Tapi Alhamdulillah memasuki era new normal ini beberapa tempat wisata sudah mulai beroperasi kembali, tapi tetap harus menerapkan protokol kesehatan ketat yaah..

Kalau saya pribadi sebenarnya sudah "ngebet" pengen ngajak anak-anak terutama si bontot Hania, tapi saya juga menetapkan sendiri aturan yang wajib buat tempat wisata yang bakal kita kunjungi, yaitu sebisa mungkin yang tidak terlalu jauh dari rumah, dan tempat wisata itu harus benar-benar menerapkan protokol kesehatan dengan serius, ga ecek-ecek, ga mau kan pulang piknik malah ada virus yang ngikut pulang.



Pucuk dicinta ulampun tiba, seneng banget pas dengar kabar kalau Ocean Dream Samudra dan Seaworld Ancol ternyata sudah mulai dibuka kembali, seneng donk..paling tidak kami bisa menikmati liburan akhir tahun kami dengan jalan-jalan kesana.

Dan yang membuat saya nyaman karena dua tempat wisata dikawasan Ancol ini enggak nyemeh-nyemeh menerapkan protokol kesehatan di area mereka.

Desinfektan disemprotkan secara berkala disetiap sudut area, dan tempat cuci tangan disediakan lebih banyak.



Setiap pengunjung dicek suhunya, dan juga diterapkan jaga jarak antar oengunjung, bahkan untuk event Pentas Lumba-lumba tempat duduk pengunjung diatur sedemikian rupa sehingga tidak sampai berdekatan. Kapasitas pengunjung juga dibatasi, maksimal hanya 50% jadi bisa diterapkan jaga jarak dengan baik.

Kita juga tetap harus melakukan 3M yah agar bisa nyaman menikmati wisata ditempat ini dengan :

  1. Memakai masker
  2. Mencuci tangan dengan sabun
  3. Menjaga jarak
Di Oceandream Samudra dan Seaworld Ancol ini juga sudah terbuka buat dedek kecil dibawah 9 tahun dan lansia lho..tapi tetap harus mematuhi protokol kesehatan yang sudah ditentukan yah..

Dan untuk pembelian tiket pihak Ancol sih menghimbau untuk pembelian secara online, karena bisa meminimalisir kontak langsung, gampang koq kita tinggal beli di www.ancol.com,  informasi lengkapnya bisa dilihat di akun @seaworld.ancol dan @oceandreamsamudra 



Yuk kita sedikit merenggangkan pikiran dan ajak anak-anak ke Ancol yuk..Hania juga kangen banget nih oengen kihat lumba-lumba.

Wednesday, October 7, 2020

Review Singkat Smartphone Infinix Smart 5



Halo Ma...apa kabarnya nih? masih riweuh dengan PJJ kah? samaa..
Ternyata di masa pandemi seperti ini, salah stunya yang suka bikin pening adalah pembelajaran anak-anak yang harus dilakukan secara daring, tapi demi kebaikan bersama kita tetap harus melalui ini semua donk sampai semua kembali normal dan anak-anak bisa kembali bersekolah seperti biasanya. Tapi sebenarnya momen menemani anak belajar secara penuh seperti ini bisa jadi bonding yang bagus lho antara anak dan Orangtua.


Media pembelajaran online ini, yaitu gawai atau komputer juga sangat menentukan sekali lho buat kelancaran sekolah di rumah anak-anak kita, naah.. karena momennya pas banget nih, saya akan sedikit mereview satu gawai yang baru saja rilis dan sepertinya cocok banget buat anak-anak belajar online, yaitu Infinix Smart 5.


Infinix Smart 5 adalah seri terbaru dari Infinix yang baru saja dirilis pada Agustus 2020 kemarin, masih gress kan.. jadi istilahnya masih anget nih, dan yang bikin saya tertarik adalah kalau Handphone ini dijual kepasaran dengan harga dikisaran 1 jutaan lebih sedikit saja, murahlaah..oke, biar bisa jadi pertimbangan saya akan sedikit mereview isiannya apa saja yah gawai yang satu ini 


Kamera

Dari sektor kamera Infinix terbaru ini punya dukungan tiga kamera belakang sekaligus dengan sensor sebesar 13 MP untuk kamera utama. Lalu sisanya dilengkapi dengan kamera QVGA. Namun untuk urusan kualitas foto yang dihasilkan dari tiga kamera di atas sudah cukup bagus. Sementara untuk kamera depan dilengkapi dengan sensor 8 MP dan fitur dua lampu kilat.


Chipset

Meski tidak terlalu membanggakan smartphone ini dilengkapi dengan Mediatek MT6761D Helio A20. Dengan GPU PowerVR GE8320. Sementara untuk RAM, ada dua pilihan yaitu 2 GB dan 3 GB. Begitu pula untuk memori internal, pilihannya juga ada dua yaitu 32 GB dan 64 GB. 

Bodi Menawan 

Dengan harga yang terjangkau Infinix Smart 5 punya body yang menawan. Dengan pilihan tiga warna smartphone yaitu Midnight Black, Ocean Waves dan juga Quetzal Cyan. Semua warna yang hadir terkesan glowing dengan bentuk geometris dan terdapat guratan-guratan. Lalu untuk layar smartphone didukung dengan resolusi layar sebesar 6.6 inci dengan IPS LCD. Layar sebesar ini tentu membuat kita nyaman untuk menonton video dan live streaming, jadi pas nih kalau anak-anak harus tatap muka dengan Guru-guru atau temannya. 

Baterai

Spesifikasi HP Infinix hari ini yang tak kalah mengagumkan adalah dari sektor baterai yang super besar. Bayangkan saja dengan harga yang sangat murah Anda bisa mendapatkan smartphone dengan daya baterai sebesar 5.000 mAh. Namun sayangnya daya baterai yang besar tidak didukung dengan fitur fast charging. Sehingga anda hanya bisa melakukan pengisian daya baterai dengan arus 10 watt lewat port microUSB. 

Fitur Lainnya 

Untuk fitur lainnya yang tidak kalah canggih pada smartphone di kelas entry level ini yaitu adanya fitur face unlock dan fingerprint sensor. Fitur face unlock ini memudahkan Anda membuka kunci layar dengan deteksi wajah. Sementara fingerprint scanner diletakkan pada belakang bodi smartphone. Anda tentu tidak mudah menemukan smartphone yang harganya satu juta tapi hadir dengan dukungan sensor fingerprint. Keunggulan ini tentu tidak boleh anda sia-siakan. 


Naah.. kira-kira seperti itulah kerennya Infinix Smart 5 ini, seperti yang saya bilang di awal kan kalau gawai ini pas buat menunjang belajar anak-anak secara online di rumah, buat Mams yang berencana untuk membeli infinix seri Smart 5 ini dapatkan penawaran terbaik dari Blibli. Di Blibli harga Smart 5 dibanderol mulai dari 1,2 jutaan saja, Bahkan jika sedang beruntung Mams bisa mendapatkan harga yang lebih murah lewat berbagai promo yang disediakan oleh Blibli. 






Tuesday, September 22, 2020

Kampanye Edukasi #ObatiPikun Untuk Mengenal Demensia Alzheimer di Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia 2020




" Maklumlah kan sudah tua.. sudah pikun"
" Jadi enggak inget kalau kita janjian? dasar pikun!'

Sepertinya kita sudah familiar dan akrab sekali dengan kata PIKUN ini yah.. sampai-sampai untuk halkecil yang kita lupakan, kita langsung menyebut kata yang satu ini.

Lalu sebenarnya apa yah yang dimaksud dengan pikun ini? 

Demensia atau pikun, adalah penyakit yang menyebabkan sel otak memburuk dan mati lebih cepat dari biasanya. Ini bukan bagian dari proses penuaan normal, dan pada saat ini, belum ada obat yang dapat menyembuhkan DemensiaDemensia menyebabkan penurunan kemampuan mental, penilaian dan perilaku. ( sumber : https://www.mountelizabeth.com.sg/)

Pikun atau Demensia atau Alzheimer ini memiliki beberapa gejala yang tampak yaitu diantaranya sering hilang ingatan, sulit melakukan kegiatan harian, sering bingung, sulit menentukan kata dan angka, sering berubah suasana hati dan perilaku.

Naah.. jadi kalau mau dirunut lagi ternyata  itu bisa dibilang penyakit yang bisa dicegah dan itu artinya tidak semua proses penuaan harus dibarengi dengan pikun, dan saya mengenal beberapa orang yang sampai diusia 70 bahkan 80 tahun ingatannya masih bagus tanpa ada tanda-tanda kepikunan sampai ajal menjemput mereka.




Masalah inilah yang diangkat dalam Seminar Kesehatan  rangka Peringatan Hari Alzheimer Sedunia dan juga berbarengan dengan Hari Lansia Nasional 2020.

Acara berbentuk Festival yang digelar secara daring ini menghadirkan ratusan peserta yang terdiri dari rekan-rekan medis, teman-teman media dan juga masyarakat umum yang ingin mengetahui labih banyak tentang Alzheimer atau demensia.

Acara dimulai dengan sambutan secara resmi oleh Ibu dr.Siti Khalimah,SpKJ,MARS selaku Direktur P2 Masalah Kesehatan Jiwa dan Napza, beliau menjelaskan tentang tema yang diangkat di festival tahun ini adalah Pengendalian dan pencegahan penyakit alzheimer ini dengan berbagai upaya yang bisa dilakukan.

Beberapa upaya bisa dilakukan agar penyakit demensia ini bisa dicegah diantaranya : 
  •  menggerakkan dan memberdayakan GERMAS 
  • Mendorong dan menfasilitasi penyebaran informasi mengenai demensia ini ke masyarakat.
  • Pengembangan kegiatan deteksi dini, terutama untuk kalangan masyarakat yang beresiko.
  • Memudahkan masyarakat mendapatkan akses kesehatan yang berkaitan dengan demensia.
  • Meningkatkan surveilans epidomologi demensia di seluruh pelayanan kesehatan.
  • Mendukung pengembangan kemitraan lintas program dan sektor baik di pemerintah maupun swasta.
Acara selanjutnya diisi dengan pemaparan beberapa narasumber dan juga pembagian ruang meeting,  khusus tenaga media dan  masyarakat umum.

Untuk kalangan dokter tema yang diangkat adalah :
  1. Pentingnya pengobatan sejak dini pasien Demensia
  2. Kendala dan tantangan dokter dalam mengobati pasien Demensia
Untuk Masyarakat umum, tema yang diangkat adalah :
  1. Obati pikun dengan mengenal gejalanya.
  2. Demensia dimasa pandemi.
Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) PERDOSSI, DR.dr. Dodik Tugasworo mengungkapkan pentingnya edukasi kepada masyarakat tentang apa dan bagaimana mengatasi gejala demensia ini, karena itulah kampanye edukasi #Obatipikun ini dihadirkan dalam Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia, disini diharapkan peserta mendapatkan penjelasan yang tepat mengenai Demensia.

Bersama PT.Eisai Indonesia (PTEI) Festival ini akhirnya berlangsung dengan lancar dan sangat komunikatif, perusahaan farmasi dengan filosofi human health care ini telah berkontribusi besar dalam dunia farmasi Indonesia selama lebih dari 50 tahun.

Presiden Direktur PTEI dr.Iskandar Linardi mengatakan kalau festival ini menjadi sangat penting untuk edukasi ke masyarakat agar nantinya mereka lebih aware dengan gejala demensia.

Ingin tahu lebih banyak dan mendeteksi dini Demensia, ada aplikasinya lho..

Di acara Festival digital ini sekaligus juga diperkenalkan ke masyarakat salah satu aplikasi khusus yang berkaitan dengan Demensia Alzheimer ini.

Saya juga agak awam tentang Demensia ini, dan saat narasumber di acara ini, yaitu dr.Pukovisa Prawiroharjo mengenalkan salah satu aplikasi yang sangat berguna buat mencari tahu lebih banyak tentang Demesia, bahkan untuk mendeteksinya.

Nama aplikasinya adalah EMS - Sahabat Kesehatan Otak Keluarga, disitu kita bisa mendapatkan banyak informasi dari para dokter ahli Neurologi, juga posisi dokter ahli tersebut yang berdekatan dengan kita, selain itu dalam aplikasi ini kita juga bisa menscreening diri kita atau keluarga kita akan gejala Demensia Alzheimer ini.

Naah.. setelah bergabung dengan acara ini semakin membuka mata saya tentang apa itu Demensia Alzheimer dan bagaimana mengatasinya atau mungkin mencegahnya dengan rajin konsumsi buah dan sayur, rajin menstimulasi otak, bersosialisasi dan berpikir positif, serta menjaga kesehatan jantung dengan rajin berolahraga bisa jadi beberapa ikhtiar kita agar terhindar dari Demensia Alzheimer ini.




Dan juga yang tak kalah pentingnya adalah selalu menjaga kenangan indah keluarga diyakini mampu menjaga kesehatan otak sehingga menghindarkan kita dari kepikunan.





Thursday, August 27, 2020

Yuk Kita Sukseskan Hari Hutan Indonesia Dengan Program Adopsi Hutan




Saat ditanya apa itu hutan, pasti sebagian dari kita akan menjawab tempat tinggal banyak pohon, binatang buas plus tempat berkumpulnya segala cerita mistis. itulah kenapa banyak sekali dongeng anak-anak yang menggunakan latar hutan sebagai tempat yang menyeramkan dan harus dihindari, tempat tokoh utama biasanya tersesat atau disembunyikan oleh para "penghuni" hutan.

Padahal pernah tidak kita sadari kalau hutan tropis Indonesia itu Subhanallah indahnya, dengan luas mencapai 97 Juta hektar, dan menjadi yang terbesar ke3 di dunia,  kebanyakan berada di pulau Sumatera, kalimantan dan Papua ini merupakan kekayaan  luar biasa yang dianugrahkan Tuhan kepada rakyat Indonesia yang menjadi  tempat tinggal lebih dari 25 ribu jenis tumbuhan,

sumber gambar hijauku.com
Sumber gambar hijauku.com



Padahal sebenarnya hutan merupakan komponen penting sebuah ekosistem, keberadaannya membuat lingkungan hidup kita menjadi seimbang, hutan merupakan tempat dimana air dan udara bersih bisa kita temui, habitat beragam flora dan fauna, tempat kita bisa mengambil banyak manfaat dari tanaman yang bisa jadi merupakan obat-obatan yang langka, ingatkan dengan penemuan akar kayu bajakah yang diyakini bisa mengobati penyakit kanker? meskipun masih belum ada uji klinis yang akurat, tapi penggunaan bahan herbal dari hutan Kalimantan ini semakin meluas lho.. dan artinya ada nilai ekonomis yang menguntungkan masyarakat sekitar dengan penemuan obat herbal ini.



Jaga hutan kita



Hutan juga dianggap sebagai area penyerapan karbon yang baik sehingga udara disekitarnya lebih bersih. Dengan bantuan sinar matahari, air dan tanah, vegetasi yang berklorofil mampu menyerap CO2 dari Atmosfer lewat proses fotosintesis, nah.. kalau hutannya lestari itu artinya kondisi udara yang kita hirup juga semakin baik, dan kita bisa bernafas dengan lebih sehat donk..termasuk buat kita yang hidup di perkotaan?  Iya.. Hutan merupakan penyuplai oksigen buat terbesar untuk kita,  meski kita ribuan kilometer jarak  tinggalnya dari hutan. 


Tidak hanya sebagai tempat habitat berbagai flora dan fauna, hutan juga merupakan sumber akar kebudayaan lingkungan sekitarnya, umum kita ketahui banyak sekali hutan yang dianggap suci oleh suku atau komunitas yang tinggal di situ, mereka menjaga keberadaanya dan melestarikan hutan dan segala kekayaan yang terkandung didalamnya, karena mereka sadar karena hutan tidak sekedar menjadi tempat tinggal mereka tapi sudah menjadi bagian terpenting dalam  kehidupan mereka. Kita pasti ikutan bangga donk dengan negara-negara luar kalau ternyata di sebagian hutan Indonesia masih banyak suku asli yang masih memegang teguh tradisi dan menjaga hutan yang ditempatinya dengan sangat baik. 




Suku Manandao di pedalaman hutan Kalimantan




Wah.. ternyata hutan banyak sekali manfaatnya buat keberlangsungan hidup kita dan anak cucu kita nantinya yah.. lalu apa yang bisa kita lakukan sih sebenarnya untuk melindungi hutan kita, kan kita tinggalnya jauh dari hutan, mau ikut menjaga dan melakukan reboisasi (penghijauan kembali) koq sepertinya agak repot yah, tenang.. kita bisa koq ikut serta menjaga hutan kita dengan cara yang lebih simpel. 

Salah satu cara agar kita tetap ikut serta menjaga hutan Indonesia adalah dengan ikut menyukseskan Hari Hutan Indonesia  yang digagas oleh Hutan Itu Indonesia, bagaimana caranya ? kita bisa ikut menyebarkannya kampanye ini dan memberitahu lebih banyak orang kalau kita punya satu hari yang didedikasikan untuk kelestarian hutan kita, sehingga semakin banyak orang yang peduli dengan hutan kita.

Tidak hanya itu, untuk menunjukkan kepedulian kita pada hutan kita bisa lho melakukan Adopsi Hutan, yaitu dengan ikut bergotong royong menjaga hutan yang masih ada, mulai dari pohon-pohon yang ada didalamnya, keragaman hayati yang ada disitu, siapa saja bisa ikut dalam program Adopsi Hutan ini dan kita bisa terhubung dengan penjaganya.

Salah satu yang mendapat perhatian khusus adalah menjaga pohon tegak yaitu pohon yang sudah memiliki akar, batang dan dahan sempurna dari jangkauan para Pembalak Liar, salah satu upayanya adalah dengan mengadakan patroli secara rutin di hutan, dan ini membutuhkan dana yang tidak sedikit, namun bisa teratasi dengan bersama-sama lewat program Adopsi Hutan ini.

Saya beberapa kali melakukan perjalanan yang mengharuskan kami memasuki hutan suatu wilayah, seperti saat kami sekeluarga menuju kawasan puncak didaerah megamendung, disitu kami harus melintasi hutan dengan jalanan curam karena memang posisinya dilereng gunung, saya sempat memperhatikan banyak sekali pohon tegak yang mungkin usianya sudah puluhan bahkan ratusan tahun, saya sempat membayangkan seandainya pohon-pohon itu tidak ada pastilah longsor dan air hujan yang turun di atas gunung yang ada disitu akan langsung menuju kebawah tanpa ada penahannya, itulah kenapa Pembalakan liar sangat merugikan.

Hutan biarkanlah tetap menjadi hutan, tempat yang nyaman untuk beragam kekayaan flora dan fauna, saya sering sedih kalau mengunjungi rumah mertua di Kalimantan, keluarga suami sering mengajak saya berkeliling daerahnya, mereka sering menjelaskan beberapa daerah yang dulunya hutan tapi kemudian diratakan dan dijadikan pemukiman, biasanya harga tanah area bekas hutan itu harganya murah dan mereka membeli untuk dijadikan tempat tinggal sekaligus perkebunan sawit.

Maka tak heran kalau keseimbangan ekosistem menjadi kacau karena banyak orang serakah seperti ini, dan hewan-hewan penghuni hutan kemudian bingung mencari tempat tinggal baru dan akhirnya meresahkan warga karena mereka memasuki area pemukiman penduduk.

Nah.. harapannya dengan adanya program Adopsi Hutan ini, semakin banyak orang sadar dan ikut bertanggungjawab akan kelestarian hutan di Indonesia, dan saya yakin dengan usaha dan dana bersama seperti ini hutan kita akan tetap terjaga.

Hutan bisa menjadi warisan yang membanggakan dari kita untuk anak cucu kita nanti, sehingga mereka masih bisa menikmati beragam kekayaan flora dan fauna Indonesia, plus punya kesempatan bernafas lebih plong dengan kualitas udara yang bersih berkat keberadaan hutan-hutan di indonesia, karena itu menyukseskan Hari Hutan Indonesia harusnya bukan cuma sekedar perayaan tapi akan benar-benar bermanfaat bagi kita dan hutan kita.




Mau ikut juga dalam upaya menjaga hutan kita dan melakukan Adopsi Hutan, bisa koq..silahkan kunjungi website harihutan.id, tak hanya petunjuk bagaimana melakukan Adopsi Hutan, kita juga bisa bergabung dengan banyak organisasi yang berkolaborasi dan mempunyai tujuan yang sama, yaitu : Menjaga Hutan Indonesia.