Minggu, 02 Oktober 2016

Gathering KEB-Schneider : Sudah Amankah Listrik di Rumah Kita?



Ada yang istimewa hari ini, dapat undangan khusus buat ngumpul bersama para Blogger yang tergabung di komunitas KEB ( Kumpulan Emak Blogger) yang anggotanya memang semuanya para Mama atau Mama wannabe yang memang hobi ngeblog.

Gathering KEB memang kerap digelar dan biasanya membahas segala sesutu yang berhubungan dengan blog, dan biasanya yang terjadi saat kumpul-kumpul itu adalah kehebohan dan keseruan, karena memang acaranya santai.

Tapi ada yang beda dengan acara kumpul-kumpul anggota grup komunitas blogger satu ini, bahasannya agak sedikit melenceng dari kehidupan para blogger juga para Emak ini, kali ini akan dibahas masalah :  

Melindungi Rumah dari Bahaya Listrik

Iya ... hari Sabtu tanggal 01 Oktober kemarin bertempat di Hongkong Cafe Jakarta  KEB dan Schneider Electric member ikan pengetahuan khusus buat para blogger perempuan ini tentang pentingnya menjaga keselamatan dari bahaya listrik, dan untuk aware dengan itu setidaknya kita harus tahu donk bagaimana dan apa penyebab terjadinya kecelakaan yang terjadi akibat arus listrik.


Beragam produk Schneider

Asli, awalnya saya tidak ada bayangan tentang brand Schneider ini, selain beberapa waktu yang lalu sempat menemui tulisan nama merek ini di toko alat listrik saat saya menemani suami mencari stop-kontak untuk keperluan rumah kami.

Ternyata Schneider memang merupakan salah satu merek yang memproduksi perangkat listrik asal Perancis, pantesan namanya lumayan belibet di mulut Jowoku ini .

Dan talkshow kemarin yang dihadiri oleh Bapak Franco Nasarino selaku Product Marketing Partner Retail Busines Schneider yang bakal membagikan ilmunya tentang bagaimana mencegah bahaya listrik dirumah kita, dan di moderatori Makpon Mira Sahid yang membuat suasana talkshow ini jadi cair banget.

Bagaimana listrik mengalir dirumah kita ?

Listrik yang mengalir ke rumah kita berasal dari ting listrik yang terdekat di sekitar rumah kita yang mengalirkannya ke Kwh meter, mengalirkannya ke Box  MCB dan ke seluruh perangkat rumah tangga kita yang memakai tenaga listrik.

Sederhanaya sih seperti itu, jadi peran box pengaman atau dulu kita sebut sekering ini sangat vital sekali yah.
Box penngaman itu biasanya diletakkan didalam rumah, berbeda dengan Kwh meter yang biasanya ada di bagia luar rumah, box ini berisi  :

Box MCB

1.    MCB 
Melindungi jaringan listrik rumah dari arus berlebih dan hubungan arus pendek

2.    ELCB
Melindungi asset dari kebakaran dan anggota keluarga dari bahaya sengatan listrik ketika terpercik air, bersentuhan langsung dengan stop kontak atau kabel terkelupas.

Dua alat itu biasanya dipasang berdampingan di dalam box MCB dirumah kita.

RCBO Inovasi pengaman listrik yang lebih baik

Perbedaan RCBO dan MCB


Bukan manusia namanya kalau puas di satu titik tertentu dan berhenti berinovasi, setelah kedua pengaman tersebut ternyata kini hadir RCBO, yaitu gabungan dari dua pengaman perangkat listrik MCB dan ELCB.

RCBO ini diklaim lebih efektif memberikan keamanan lebih karena memberikan proteksi terhadap arus bocor atau arus kejut dan hubungan singkat/ korsleiting, RCBO dan MCB memiliki lebar yang sama yaitu 18 mm, sehingga hemat tempat dan sederhana dari segi pemasangan.

Terus terang saya juga buta sama sekali tentang listrik ini, saat listrik mati atau jepret karena kelebihan beban biasanya saya langsung menuju kWH meter dan langsung mengembalikan posisi tombol MCB disitu, dan biasanya listrik akan kembali nyala.. sesederhana itu.

Saya juga sering tuh menganggap biasa saat memasang stop kontak dan terlihat ada sedikit api disitu, dan ternyata itu bahaya sekali lho …

Karena setelah saya cek, ternyata di box MCB rumah saya hanya terdapat MCB  yang hanya melindungi jaringan listrik rumah dari berlebihnya beban dan tidak ada ELCB yang melindungi saya dari bahaya kesentrum, waduh bisa ngejer ini saya kalau memang bener kejadian.

Dari pengalaman seperti itu saya jadi berpikir untuk mengganti beberapa MCB yang berderet itu dengan RCBO salah satunya, harganya memang lebih mahal dibanding MCB yaitu sekitar Rp 250 ribuan, dan itu sudah termasuk biaya pasang kalau kita memilih merek Scneider, tapi keselamatan jiwa kita lebih mahal kan ?



Sebenarnya acara gathering KEB kali ini tidak hanya diisi dengan talkshow saja sih ... ada beberapa game sebelum dan sesudah talkshow yang pastinya rame dan heboh, apalagi gamenya berhubungan dengan mengutak-atik box MCB yang sepertinya saat dirumah ditongokpun jarang, jadi bisa dibayangkan serunya.


Ini game ubek-ubek isi tas

Game memasang box MCB

Dan akhirnya hari itu, setelah nambah banyak ilmu tentang melindungi rumah dari bahaya listrik dan bersilaturrahim dengan banyak anggota KEB yang pastinya banyak sekali kesan dan pengalaman baru yang saya dapat.

Semoga di gathering KEB selanjutnya masih bisa diberi kesempatan lagi.


Yeaay ... It's wraped


O iya... kalau ada yang ingin bertanya langsung mengenai Schneider, bisa koq langsung menghubungi Customer servicenya 

Schneider Electric 
Hotline   : 1500055
Email      : customerservice.id@schneider.com

36 komentar:

  1. Wahh seru banget ada gamesnya segala.
    Jadi nambah ilmu soal kelistrikan ya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan yang biasanya tahunya cuman masak ama nulos jadi nambah ilmu

      Hapus
  2. Seruuu banget yak acaranya, apalagi itu games emak2 memasang box MCB.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau game yang itu... Kacau..😀

      Hapus
  3. Seru banget yaaa mbaa, moga listrik drmh aman yaaa. Kita jadi bljr elektro hihii.

    BalasHapus
  4. Wah pertamax nih si mak Lubena reportasenya. Aku lagi ngedraft blm berea. Hihi. Btw aku jd pingin basang RCBO :/

    BalasHapus
  5. seru banget ya acaranya...

    budy | Travelling Addict
    blogger abal-abal
    www.travellingaddict.com

    BalasHapus
  6. Semoga bisa ketemu mba Bena lagi di event selanjutnya :)

    BalasHapus
  7. Jadi ingat tetangga saya, listrik bolak -balik jepret santai aja bun, ternyata bahaya ya.

    BalasHapus
  8. iya ya selama ini soal listrik tutup mata aja nyerahin ke tukang atau pak suami :D

    BalasHapus
  9. Seru banget ya acaranya
    Dapat ilmunya, dapat hebohnya
    Semoga setelah ini kita makin melek listrik ya

    BalasHapus
  10. Yeay tulisannya renyah banget Kak, eh sist Lube :p aku belum sempet ngepoin MCB di rumahku hehe tar tanya mamake atau bapake deh. Yeay ayo mak ganti ke RBo biar di rumah lbh aman dan nggak was was lagi dari bahaya kesetrum.

    Sampai ketemu lagi kakak sist Lubena:)

    Xoxo,
    Ifa

    BalasHapus
  11. Jadi ngeuhhh ya buu kita sama perlistrikan meski baru skala kecill yakk hehe

    BalasHapus
  12. Aku selama ini ga peduli dgn box MCB di rumah, sekarang jadi merhatiin deh.

    BalasHapus
  13. Wkwlwl...pokoknya emak kudu tahu segalanya termasuk listrik juga tapi itu wajib mak buat keamanan dan keselamatan keluarga.

    BalasHapus
  14. Aku pernah liat merk ini tp ga familiar jd ragu. Baca ini jd tau deh.
    Btw, itu game nya seru ya, mak.

    BalasHapus
  15. Sama nih, kl ada yg jeglek, tinggal dinaikin lagi mcb-nya. :D
    Dan baru tau kl ternyata ada bbrp macam jenisnya ya.

    BalasHapus
  16. Acaranya bukan cuma seru tapi byk manfaat ya mak...

    BalasHapus
  17. emang perlu ya sekali-sekali ikutan acara seperti ini, jadi aware sama kondisi listrik di rumah

    BalasHapus
  18. Saya juga tadinya biasa aja kalau ada percikan api di stop kontak karena merasa yang penting nggak kesetrum, tapi justru itu cikal bakal masalah, ya.

    BalasHapus
  19. Jadi nambah ilmu ya soal listrik...di rumahku juga gak ada ELCB, baru ngeh pas pulang acara ini

    BalasHapus
  20. Materinya baru, soal perlistrikan, hahaha. Emak jadi tahu soal listrik nih

    BalasHapus
  21. dan aku baru tau kalo 2 lubang di colokan itu yg dialirin listrik hanya 1 lubang. Jadi nambah ilmu deh

    BalasHapus
  22. Dan asiknya kita bs pulang bareng ya mak.. Kapan2 kita bs bareng lg ya.. #komennyagaknyambung hahahha..

    BalasHapus
  23. Kalo aku udh luamyan kenal dengan brand yang satu ini karena memang sering lihat. Intinya, semua ibu harus aware jug aya sama urusan listrik. Jangan cuma para bapak aja yang harus tahu :)

    BalasHapus
  24. Aku gatau apa itu mcb rcbo elcb kalo ga dateng ke acara ini bahahahahaha.

    BalasHapus
  25. Gak cuma banyak ilmu, gamenya juga seru ya

    BalasHapus
  26. Ikutan KEB gathering bareng Schneider jadi lebih melek ya perkara listrik ini. Sampai jumpa lagi ya, Mak :)

    BalasHapus
  27. Wih Pasti seru banget ya kalo KEB pada kumpul, rumpik hahaha

    BalasHapus